注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

思乡·乡思

2006-08-21 15:41:22|  分类: 羁旅之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有人说喜欢思乡的人总是带几分忧郁气质的,但我这个心性乐观的人却是也钟于思乡的。

思乡给予人的是一种淡淡的感伤,这分感伤并非是悲伤的,它是一种莫可名状的情愫,而这种情愫却在思乡人的诗词里展现出千般情调。同是面对清寂如水的月光,李白疑是秋霜落床前,于是想起了千里迢远的故乡;张九龄漂泊在异地海上,发出“天涯共此时”的怀远之情;而苏轼“但愿人长久”,与其弟“千里共婵娟”,一种柔情溢于心间。满月撩人思乡情,残月亦能撩人思乡情。“月如钩”引起了李煜剪不断理还乱的离愁,而“晓风残月”让柳永感受了伤离别和千种风情无人诉说的愁苦,相形之下,马致远算最可怜的人了,他的“夕阳西下,断肠人在天涯”不知勾起多少浪迹他乡的游子的羁旅之思?

我不是诗人,没有他们那么多愁善感,却有属于自己的感情世界。我无言地承受父母的爱和殷殷期望,走向这个向往已久而又陌生的城市,为自己的拥有和失去的一切,第一次思想跨越了空间,想象自己成为一匹依北风的胡马,一只巢南枝的越鸟,怀着一种与生俱来的留恋故土的牵绊,追寻家乡那依稀可嗅的气息:那有隆中三顾堂中先哲的灵慧之气,也有鹿门山钟灵毓秀之气,还有米公祠里的古典墨香之气,更有汉江亘古不变纯朴之气……《哀郢》中说,狐死必首丘,叶落需归根。而况我这个“独在异乡为异客”的学子在这“逢佳节”之时更深切的体会“倍思亲”的乡愁呢?

在一页页日历翻飞的背后,在生活将归于平静有序之前,遥远的家乡的影像越积越沉重,我会在突然的某个瞬间,脑子里闪过四四方方的城墙,闪过喧嚣大街背后的小巷,闪过小巷中高高低低的青石板,闪过高楼里那扇盈满灯光的窗,还有那不知怎的一下子就变老的父母的容颜……

尘埃是时光的足迹,时光走远了,尘埃就积厚起来;而思念是空间的足迹,空间隔远了,思念就深化起来。我愿学余光中以乡愁作邮票,以情愫作纸笺,无论山再长,水再阔,也阻不断我心头的思乡情结。

 

              (本文发表东南大学报第910期

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017