注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

北大——李白,清华——杜甫,东大——?

2006-08-21 15:46:26|  分类: 视角评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国的唐代是诗歌辉煌灿烂的黄金时代,诗人辈出,其中有两个最为杰出的诗人——李白、杜甫,被并称为“李杜”,以其优秀的诗篇流传于世而光照千秋,韩愈在《调张籍》一诗中说:“李杜文章在,光焰万丈长”,说明他们的成就在那个时代已经倍得推崇,他们的篇章历来被后人学习和称颂,李白被誉为“诗仙”,杜甫被誉为“诗圣”,千百年来一直受人景仰。

李杜是唐代影响力最大的两位诗人,正如当代中国高更学府的领头羊北大和清华 ,这些表面看似毫无联系的诗人和大学,若以李白比做北大,杜甫比做清华,也可以发现它们之间千丝万缕的联系让二者的比喻恰如其分。按照这种逻辑,一定要把东大比作某位诗人的话,我认为孟浩然再合适不过了。

李白一生迁居多地,富有传奇色彩,李白的青少年时代生长在钟灵毓秀的巴山蜀水间,深受山水灵秀的熏陶,这种环境对李白的思想和性格具有决定性影响,就如北大自1898年建校后几经战乱迁校到西南地区的成都,在战乱频仍的抗战年代,这样相对安定的环境成为北大得以奠定坚实的文化底蕴基础的避风港。李白青少年时期广泛涉猎传统文化,他创作的诗歌汪洋恣肆,富于气势,采用夸张的语言展现神奇的想象力,表达的思想内容兼容并蓄,熔儒、道、释于一炉,丰富多彩,北大兼容多种学科,成为国内最大的综合性大学,和李白的思想内容同样具有丰富和杂糅的特点。北大深厚的文化底蕴造就她意境上浪漫奇幻,这个李白仙风道骨甚至不可抑制的流露出的狂傲秉性的风格颇为近似。李白常以横海鲲、负天鹏自比,这种自尊、自信、自强的积极进取精神和北大的校训“爱国、民主、科学、进步”所塑造的学风相当切合。 

杜甫生活在唐朝又盛转衰的重要时期,虽身逢乱世却思想活跃、精神昂扬,清华再我国蒸蒸日上的新时期中,仍然壮志凌云,和杜甫的精神风貌相同。杜甫一生颠沛流离,亲近人民,深切了解社会动乱带给人民的苦难,这在他的诗歌中得到全面反映,清华严谨务实,取得丰硕的成果,和杜甫的成就一样深受瞩目。杜甫“别裁伪体系风雅,转益多师是汝师”(〈戏为六绝句〉),他善于学习,像大海一样容纳百川而自成气象,毫无文人相轻的陋习,这种谦逊求实的态度就如今天的清华,善于取长补短,学习他人,形成自己踏踏实实的风格也有或雄浑、或奔放、或朴质、或绮丽……给人以丰富多采之感,清华的学风是塌实进取的,但是她内部学科相当齐全,各学科的早已成果呈现出百花齐放的景象。清华秉承“天行健,君子以自强不息”的校训,务实进取,不事张狂,像杜甫一样越来越被人们深刻的认识。他们的成就是一步一个脚印、勤勤恳恳的结果,不是一蹴而就,更不是昙花一现。

提到我们的东大,在国内大学的实力较量中虽不如北大、清华,但是也又他的一席之地。从经历、思想、风格、意境等考虑,作比以孟浩然很确切。孟浩然一生隐居,不得仕途,安心于他的田园生活,东大像孟浩然素来循规蹈矩,行事低调乖张,这样就形成闲远、恬淡的风格与态度,固守自己的一方乐土读书悟道、交友消闲,孕育出一代又一代的优秀人才。即使低调,也掩饰不住才华,孟浩然隐居,他的田园诗以基调潇洒闲淡、气韵流畅自然的才情盛名于世,东大一直不事张扬,而她取得卓越的成就像沙中金一样掩盖不住夺目的光彩。孟浩然学习魏晋以来山水田园诗的艺术经验,又有自己的独特创造,心灵深处以隐为乐,仍有理想有抱负,希望出仕,像东大一直默默无闻,但仍然孜孜以求,期待建设成为国内乃至世界一流水准的高等学府。孟浩然的诗作以田园诗为主,不像李杜诗那么内容广泛,正如东大在专攻于工科方面,不如北大清华那样学科门类齐全,全面发展。北大校训是全面的,强调人的全方位的提升,品味东大的校训“止与至善”似乎更在意个人的提升,有隐逸的味道,所以说东大是内秀的,只有深刻挖掘体味才能感受她的内涵。

这样诗人与大学的比喻有诸多可比喻的联系因素,给东大定位孟浩然比较合适。三位诗人同样爱好游览名山大川,广结友人,这为他们创作提供了灵感和传诵的途径,如同现代大学之间很重视相互间的学习交流,包括文学、研究等,这为当代大学的发展注入了不可忽视的动力。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017