注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

倡导教学艺术 推进授课竞赛   

2007-12-04 17:49:05|  分类: 报道采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——记第四届青年教师授课竞赛一等奖获得者陈建龙老师

【简介】陈建龙,男,生于1963年,数学系博士生导师,教授。1984年本科毕业于南京师范大学,1987年硕士毕业于安徽师范大学,并获得中国科技大学理学硕士学位,2002年获哈尔滨工业大学理学博士学位,2004年南京大学数学博士后流动站出站。现为东南大学数学系系主任,数学研究所常务副所长,美国《数学评论》杂志评论员,中国数学会理事,中国线性代数学会理事,江苏省数学会理事,教育部数学与统计学教学指导委员会数学基础课程教学指导分委员会委员。江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人及江苏省高校“青蓝工程”新世纪学术带头人培养人选。南京财经大学、江苏科技大学兼职教授,享受政府特殊津贴。他在教学工作方面曾获东南大学青年教师授课竞赛一等奖和教学工作优秀一等奖等荣誉。

 

我校教务处每年都会组织和开展青年教师授课竞赛活动,旨在为广大青年教师搭建一个展示自我的舞台,也是一个教师们相互启发、相互学习的平台。在每年授课竞赛活动中,都会有一些有潜质有能力的优秀青年教师脱颖而出,成为教学新秀。

数学系的陈建龙老师取得了第四届青年教师授课竞赛一等奖的不菲成绩,在师生中产生了广泛的影响。师者学为示范、行为楷模,陈建龙老师20年三尺讲台上孜孜不倦的教书育人,他究竟以什么样的师者风范和人格魅力赢得广大师生们的喜爱和认可呢?作为青教授课竞赛一等奖获得者有怎样与众不同的教学方法和经验呢?我们研究生记者团两位记者在找到陈老师的办公室说明来意后,陈老师亲切而又耐心的接受我们的采访。

回忆起97-98年参加我校第四届青年教师授课竞赛的情景,陈老师仍记忆犹新,感慨良多。授课竞赛作为我校本科评估的亮点,学校大力鼓励广大青年教师积极参与,陈老师坦言参加当时青年教师授课竞赛,目的一是检验自己的教学水平,了解学生、老师尤其是名师对自己授课的认可度,二是在授课竞赛的过程中听取督导组老教师对自己授课的意见和建议,进一步完善授课方式提高教学能力。他分析我校青年教师授课竞赛和别校有很大不同,最大特色在于,不通知授课老师具体时间而由督导组随堂听课进行评点,这样老师们对每堂课都不敢有任何懈怠。在参加授课竞赛过程中,陈老师一如既往认认真真的备课讲课,某天上午在四牌楼中山院教课,没想到就有督导组组长单炳梓教授在堂下听课,课后这位老教师对他的授课是比较肯定的。单教师提倡的“教学的艺术”,包括规范的板书、抑扬顿挫的口音、丰富的肢体语言、启发式教育等,对陈老师此后的授课受益很多,在教学方面成长的影响颇深。随堂听课评点青年教师授课的教学督导组,是由一批关心东大教学的值得我们敬重的老教授组成的,这些老教师随堂听课,记录了很多青年教师讲课情况,他们还结合自身的教学经验,总结教学实践的艺术和方法,在实践中创造出与教学实际进程完全相融的青年教师授课竞赛模式,以及从试讲、观摩、听教学系列讲座,到随堂听课的首次开课教师全程培训的有效范式,并在全校青年教师中广泛传播。

陈老师认为学校实施教学督导制度举办青年教师竞赛,目的是加强青年教师的队伍建设,鼓励青年教师采用多种方式进行有效的课堂教学,提高教学水平。事实也证明效果非常好,我校通过老教师对青年教师教学上的传帮带作用,逐步实现了全体教师教学水平的提高。青年教师授课竞赛作为我们东南大学一贯优良传统和本科教学评估的亮点,对青年教师继承传统优良教风和教学特色,创造新、老教师交流教学经验的契机,为提高教学质量而深化改革提供了条件。而如今的青教授课竞赛和职称挂钩,对广大青年教师是一种既激励又约束的培养机制,竞赛可以辐射到整个青年教师群体,授课竞赛要求督导组老师对青年教师的教学提出意见,有助于带动青年教师整体教学水平的提高。

陈老师在谈到参加青年教师授课竞赛并获得荣誉的感受时,谦虚的说这是师生们对自己教学的认可。依据多年辛勤耕耘在教学岗位上的经验,他总结要作为一名好教师必须具备四个条件。首先对待工作要敬业、热爱教育事业,教学工作非常重要,只有对它有兴趣和热情才能做好。其次教学过程中要注意方法和技巧,不仅要善于讲授重点难点便于学生理解,还要在课堂上注重观察学生的反应,保持讲课声音的起伏性以提高课堂吸引力,把握好语速腔调并注重肢体语言的表达,方法和技巧体现在教学过程中的各个细节上。再次教师应以育人为己任,课堂上引导学生遵守纪律,把握好课程的重难点,运用启发型教学活跃气氛,并注意课后反馈,课堂之下也要严格要求学生,和学生之间互相尊重,与同学们建立亦师亦友的关系。另外教师还要积极创新教学,同一门课教学多年并非一成不变,要不断完善教学,可以通过观摩其他老师尤其是名师的课堂教学,或者青年教师相互听课评点,以求取长补短相互促进,进而改进教学方法。

陈老师提出,我校青年教师授课竞赛的传统应该在不断继承的同时还可以加以完善。比如扩大该竞赛活动在青年教师中的宣传辐射面和宣传力度,鼓励更多教师参加,邀请教学名师给青年教师讲授教学经验,制定相关的奖励与培养政策等。陈老师所在的数学系就采取了一些措施,为吸引青年教师参加授课竞赛拿出经费奖励一、二等奖获得者,在本系教师中坚持开展教学方法培训、优秀教师评选等形式的活动,从而使得数学系青年教师的教学质量取得了显著提高,这种行之有效的方法值得全校推广。

在加强青年教师的培养方面,陈老师结合我校创建研究型大学的目标,提出了五点建议。

首先,鼓励青年教师参与教学改革,积极参与到教学团队中。通过集体备课,相互听课,观摩教学,不断改善教学方式,提高教学水平。

其次,加强学生学习能力的培养。教师要传授给学生的不仅仅是有用的知识,更重要的还有学习能力的培养,基于此思想数学系进行了互动式教学方法试点,任课老师在每个学期的教学中,选取若干章节由学生组成小组通过讨论、讲解,再由任课老师提纲挈领,这样学生对课程内容理解更充分,掌握更透彻。

再次,重视学生实践能力的培养。陈老师举例他主编的“十一五”国家级规划教材《线性代数》,在教材的编写比较重视对学生实践能力的培养。该书第一部分讲线性代数基本知识,第二部分讲如何用数学软件MATLAB处理线性代数问题,让学生通过上机实践掌握线性代数原理。教材还体现数学建模融入线性代数,增加了建模实例,让学生学会如何把实际问题转化为数学问题,再予以解决。

然后,要处理好教学与科研的关系,二者缺一不可。青年教师首先要通过教学关,但不能忽视科研上的要求。教学与科研两者本身相辅相成,相互促进,尤其我校要建设研究型大学,所以要求青年教师对教学和科研都要重视,齐头并进的发展,不可偏废一方。

最后,严把青年教师进校招聘关,做好教学培训等工作,以保证教师更好的教学。以数学系为例,引进数学系教师时不仅仅是考察科研能力,还在面试时要求讲解《数学分析》课程,以了解其专业基础和教学能力,对引进的青年教师要参加岗前教育和首次开课培训;采用导师制,对青年教师进行传帮带;积极鼓励他们参加授课竞赛,对获得优异成绩的青年教师进行奖励,并推荐参加学校组织的优秀青年教师教学和科研资助计划的评选。总之要通过各种方法来促进教师教学水平的提高,这样才能为本科教学的成功的奠定基础。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017