注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

婚恋男女间对立统一的关系  

2007-03-07 19:10:13|  分类: 视角评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对立统一规律又称矛盾规律,它是唯物辩证法体系的核心,揭示了事物发展的源泉和动力。任何矛盾都包含了对立与统一两方面,对立和统一是矛盾固有的两种基本属性。世界上任何事物都是这样的矛盾统一体,譬如男女关系,下面用婚恋事例来详尽阐明男女间对立统一关系。

所谓统一性是指矛盾的对立面间相互联结、相互吸引的性质和趋势。我们人类存在的社会无论中外、从古至今的婚恋男女都是相互联结、相互吸引的,人类只有两种性别,这个性别是以对方的存在而存在,没有男就无所谓女,没有女同样无所谓男,男女失去另一方都不能存在,如果没有男人就没有人类的孕育和延续,如果没有女人就没有人类的孕育和繁衍,从婚恋角度看,正是男女这种唇齿相依、唇亡齿寒的关系使得人类得以发展到今天。这种以对方存在为前提的性别关系除了称谓男女,还有阴阳、雌雄、公母等等。纵观男女两性的婚恋,他们是因着意趣相投、志同道合在理想、抱负、性格、品质、兴趣上具有很大的共性,产生相互吸引的趋势进而相互联结,使得他们走在一起,有谚语“鱼找鱼,虾找虾,乌龟找的是王八”以通俗易懂的语言形象说明了男女间具有物以类聚的特点。婚恋男女是彼此在世界上最亲密的人,彼此相互沟通理解、相互包容,生活上相互照应扶持,追求精神和生理双重性质的高度融合,所以婚恋男女具有高度的依存性;他们处于社会的最小单元家庭形式的统一体中,他们相互帮助相互学习相互督促,为另一方的存在和发展作出奉献成为支持对方进步的前提。人们都说“每一对成功的男人背后必有一个贤内助”,“每一位贪官背后都有一个贪内助”,举世闻名的居里夫妇以共同的志趣爱好和孜孜追求的精神在科学界做出惊世瞩目的成就,而大贪官陈希同、王宝森一干人等哪个人的妻子不是贪欲十足、假借名辞行贪污受贿之实?这些事实足以证明男女这对矛盾相互联系的统一性质。

矛盾的对立性是矛盾的对立面之间相互排斥、相互分离的性质和趋势。婚恋男女的对立性在日常生活中很常见,相信每一对情侣、夫妻等都发生过冲突。婚恋男女正以统一性结合,但是不可否认不可忽略他们之间存在差异。就性别而言,男刚女柔、男强女弱、男粗女细、男动女静……这种差异具有互补性,在婚恋初期处于不明朗的潜伏状态。随着男女交往的深入,有的对立面逐渐激烈起来,比如男女脾性的不同、观念的不同使得双方发生分歧相抵触,从而影响相互间的融洽程度,进而影响感情,对立面的激化导致分手、离婚方式解决,当然也存在相反情况,男女存在某些相异的对立面,会由于双方或单方通情达理、包容体谅等因素趋于缓和,双方经历感情波折后感情弥深。所以说在这个矛盾得以解决的同时新的矛盾统一体也产生了。在婚恋男女对立性推动双方力量的变化造成双方力量的不平衡性,从而展开矛盾,在关系质变过程中,男女双方对立力量消长达到某一限度时,矛盾的对立性使得双方突破这个限度,促使矛盾的转化,使旧的矛盾统一体分解,新矛盾统一体产生,这表现出男女关系的质变。

婚恋男女间对立统一关系具有普遍性,世界上每一对婚恋男女都存在矛盾,但矛盾形形色色、各有不同又赋予矛盾的特殊性。他们的对立统一关系是与内因外因相结合的,婚恋男女之间的对立统一是内因内部矛盾,各方与其他人对立统一是外因外部矛盾。男女之间的对立统一是男女关系发展的依据,双方在交往过程中相互包容相互体谅推动矛盾对立面向着两情相悦的统一性发展,就能够快乐相处长相厮守。男女一方与他人的对立统一是男女关系发展变化的条件,任何人都不是孤立的,都和周围的人相互影响、相互作用,如果男女某一方和他人的矛盾小于和对方的矛盾关系,可能引起“红杏出墙”、“外遇”、“婚外情”等,正是外因作用于内因,使内因的矛盾激化,推动了男女关系的发展变化。男女间统一性具有相对性,这是有条件的暂时的,男女初恋时可能为对方改变意趣看似情趣相投,但随着时间推移,各自意趣可能发生变化;而对立性是无条件的永恒的,无论任何条件下差异性造就婚恋男女都会有对立面。

综观上述事例,婚恋男女具有统一和对立两种相反属性,这两种属性是相互联结、不可分离的。统一性不能离开对立性而存在,对立性可促进男女的统一性。脱离对立的统一是绝对的统一和抽象的统一,理想状态下男女若达到绝对统一,这就包含性别的统一,这两个人在一起肯定没有吸引力,相处索然无味,男女跟原始生物没有区别。男女的统一性寓于对立性之中,没有统一性也没有对立性,婚恋男女的对立性是互相联系的男女双方的差别、对立和排斥。如果男女没有统一性就是毫无联系,就不能构成矛盾,对立性的斗争就无从发生,脱离统一的对立就是绝对的对立。把对立视为绝对对立和统一视为绝对统一都是行而上学的观点。婚恋男女的发展根本在于自身的矛盾作用,矛盾双方既对立由统一相互结合,构成男女的矛盾运动,和关系的变化发展。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017