注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

拾春花絮  

2007-04-12 15:42:31|  分类: 青春悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春意渐渐浓了。在一个阳光明媚的日子,我邀友琇去野外踏青,随意采撷着春的花絮。

我们沿着羊肠小道信步。春风拂拂,似一双纤纤玉手,温柔的轻抚着我们的面庞,弥散下春的气息:有鸟语盈耳,也有芬芳扑鼻,还有清甜满唇。两侧水渠中的水刚从南荡放出来,淹没了繁茂的青草,淙淙地流着。水面上,波光粼粼,神光离合,端倪水底,竟发现草尖溢出丝丝绿意,染透了水流,若一湍碧玉,明澈可爱。偶尔有夹岸烟柳,万条金线蘸水凌波;灼灼桃花,翩然怒放,落英缤纷,零落水上。

突然,一条通幽曲径跃入眼帘,料定这必是纵横交错的阡陌之中的一个分支,我和秀相携着走过去,田埂极为狭仄,杂草芊芊,在脚上蔓延。黄灿灿的菜花,碧油油的麦苗,相映成趣,而我们却似陷入海中。花海,麦浪;麦浪,花海。大自然就这么伟大,给春天安排了这么靓丽的色彩。春风微微,花海和麦浪起伏不平,成千上万的花朵和麦莛仿佛在倾诉着话语,我仿佛看到了夏天丰收的喜悦。思绪不禁飞向远方,尘封的记忆之门被打开。童年时,我和琇不是常在田间地头追逐嬉闹么?不是常挽起裤腿在水中摸贝螺么?不是常在地里寻找长藤花编花环么?……而我们现在,不是在寻找那些落在田间地头的、水里的和地里的童年梦么?我们不可能再重创佳绩了,于是我对琇说:“我们编花环吧?”她默许。我们采了许多长藤花,柔软的蔓在我们手中飞快的扬着,不一会儿,两个精致的花冠做好了,我们把花冠戴在头上,重温了童年的欣悦。                                                          

路延伸到田间地头,一面水塘挡住了去路,对岸住着一户农家,古朴的房子荫在几棵高大的槐树下。“咕咕嘎嘎——”,循声望去,水塘里几只鸭子悠然的游着。身后泛起了弧形的水波,层层散开,打破了塘面的平静。我豁然体会到“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的美妙意境。

回家的路上,天变阴了。冷风吹,雨丝飘。我和秀飞快的跑。“春雨贵如油”,真希望这场雨浇透大地的生命,让庄稼茁壮成长啊!虽然我们的衣服湿漉漉的,可我心中却暖烘烘的——我们寻着春的踪迹了。 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017