注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

乡思  

2007-04-12 15:44:08|  分类: 羁旅之思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初到异地求学,心中总罩着一种淡淡的莫可名状的感伤,这种情素是我从未有过的。闲暇之余,我常想想故乡,想想亲人,想想熟谙的山山水水,如今却成了脑海中的一际云烟。心中的感伤不免又增添了几分煞意,思乡之情更加浓郁了。

故乡,素有“孟浩然故里大头菜之乡”的美称。水平如镜的汗江在那里恬澹的流淌,日复一日,年复一年。不知经历了多少个春秋,在汉江的默默滋润下,辽阔的田野更加肥沃,勤劳的人们世世代代在这里繁衍生息。汲取天地灵气的土地总是钟灵毓秀,人才辈出:唐代大诗人孟浩然,皮日休,革命战争时期的李实,当代红星作家刘明国……纵观古今,有多少名人从这里走出。作为一个地道的东津人,我更应好好学习,决不让自己有抹杀东津光辉形象的言行,而是要时时刻刻记注自己的一切是源于故乡……

初来的几个不眠之夜,月华如银,倾泻千里。沉浸在从纱窗漏进来的皎洁的月色里我总是遐想联翩。躺在床上的我在心里反复吟诵着:“窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。的千古佳句。从窗户偷窥天上的明月,仿佛看见吴刚抡起斧头砍桂树的情景,仿佛看见嫦娥抱着玉兔自广寒宫蹁跹走来。蟾宫仙子,你是否能代我向故乡传达我最亲的问候和祝福?“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”仲秋之日已为期不远,思乡之情却与日俱增,蟾宫仙子,到那时,你可千万别忘了我的托付哦!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017