注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

归途之秋  

2007-04-14 18:29:11|  分类: 心境如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风瑟瑟,细雨绵绵。

天灰蒙蒙的,无尽的公路湿漉漉的,两旁水渠中水已不再涣涣,没有涟漪的水泛起如织的波纹,只有渠岸的杨柳,满载愁思,带着枯枝槁叶,在风中孤零零的摇曳。

听不见婉转的莺啼,惟有喳喳的鹊鸣,喜鹊穿梭在树间和田地,奔波于筑建冬巢。田地里的稻茬,一垄一垄,秋草从垄间萌土而出,青黄相间,虽说色彩情调别具风致,但它们纤弱的躯体是根本不堪秋风秋雨淫威的。田地里荒凉的茔地上,长满了蒿草,高高低低,它们在凄冷的风雨中沉沉睡了。广漠的曾溢出芳香的荷田如今不再喷红吐绿了,也不见亭亭玉立的凌波仙子向人们微笑,点首,隐约呈现出稀稀落落的黄莲叶,大概不久也会为人刈割净尽了。水天相接处,弥漫的不知是水气,还是雾气,天地间白茫茫的。

近了,更近了,故乡的河和山的轮廓渐现了。我心中猝然升腾起一种情素:水瘦了,山寒了。河坝上河道逶迤,不见其发端;坝下水汩汩的流着,也不见其终极。就在公车经过桥的那一瞬间,我看见桥下乱石中的水一滩一滩,清清滢滢,我想,如果是晴天,水决不会是这副愁容,而我一定能够尽兴欣赏水光潋滟的情态。山的色彩淡了,云障雾罩着,仿佛银装素裹的冰山,没有一丝绿的生机不被扼杀。我募地感觉寒气袭人。

天色渐湮,夜幕微垂,天穹漆黑,村落上灯火荧然。风声依旧寥唳,霪雨依旧霏霏。黑暗中却又增添了一声声凄戾的老鸹叫。

秋风秋风真的愁煞人啊!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017