注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

古城墙下的遥想  

2007-04-20 13:46:54|  分类: 心境如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古城墙下的遥想 - 阿黛 - 杳宛莎蒲黧秋心

猎猎朔风中,登上古城墙,看夕阳在微蓝的天幕和澄清的湖底酿成一场毫无损失的火灾,一片美丽的火焰,几点归鸦,像一个诗人焚化的手稿,片片点点,成了天空极其别致的点缀。余辉下的风景:归鸦、树木、墙苔、黄尘几经日月消长,惟有这古城墙屹立于千年风雨,岿然不动。

岁月有痕,在城墙上镂刻下沧桑的见证。想象那遥远的年代,中原地域刀光剑影,鼓角争鸣,烽火狼烟不断燃起,内墙上的烟尘在经年累月的磨合中早已融入砖体。当厮杀声越来越小,当战火渐渐平息,城墙外的古道已被黄沙湮没,城墙脚下的边城已荒芜,经历了几个世纪的喧嚣,它才归于岑寂。人迹罕至车马稀,一座古城经不住战火频仍的洗礼,在偌大的中原显得那么没落不堪。

是战火毁了人们的故土家园,是战火让人们失去了至亲至信,是战火导致了风物的萧索,是战争败落了一座文化古城……城墙从来是缄默的,但面对战争,它还是无动于衷,冷面示人吗?城墙能说什么?你触摸它墙壁上的累累伤痕,是否昭示了战争的血雨腥风?你看看那满落烟尘的墙体,是否彰显了战争的持久旷日?你再遥想一下墙缝罅隙里芜杂的草在年年的夏荣秋枯中仍无人造访,是否再现了战后的死寂?那么现实中的它确是在以断壁残垣之貌向世人召唤和平。

古城墙饱尝了千年的风霜雪月,见惯了万载的日月星云,朝迎晨暾东升,暮送夕阳西落,日日如斯,年年如斯。它像久旱盼甘霖的田野一样,久乱盼和平,终于盼来了古城的复苏。在远离兵燹的和平时代,古城墙仍坚守在护城河畔,成为一道特别的令人缅怀历史的风景。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017