注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

东大人文学院王步高教授莅临九龙湖校区演讲爱国诗词  

2007-04-30 07:25:52|  分类: 报道采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应东南大学文化素质教育中心的邀请,东南大学人文学院中文系王步高教授于4月18日晚莅临我校九龙湖校区,为在校学生作了一场精彩震撼的人文讲座。

在主题为《为一室之悲歌,下千年之血泪——中国文化中的爱国主义诗词》的演讲中,王步高教授从中国历史和传统文化的角度分析了爱国诗词中爱国主义的内涵。他诠释爱国是个历史范畴,爱国主义和爱国诗词具有民族凝聚力,外在表现为忧患意识,统一于忠君思想,并就各历史阶段的爱国与忠君思想关系的演变和相应时期爱国诗人的情感心态作了具体阐述。他强调了爱国诗词在古典文学中的重要性,并上升到传承爱国主义的高度,他希望我们秉承优良的爱国传统,自强自立,努力为中华民族的振兴做贡献。王步高教授的慷慨陈词,震撼人心,赢得一阵阵热烈的掌声。演讲结束后师生互动交流,王步高教授耐心回答了学生的提问。

王步高作为我校著名教授,享受国务院津贴,长期从事于汉语言文学的教学和诗词的研究, 获得多项学术殊荣,此外还获得了“校十佳党员”、“全校最受学生欢迎的十佳教师”等荣誉。他兼职全国大学语文研究会副会长、江苏省作协会员、东南大学文化素质教育中心副主任等职务,目前首席负责国家级精品课程《大学语文》的学术梯队。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017