注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

浅议我国税制改革发展方向  

2007-05-16 20:33:42|  分类: 视角评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国现行税制是1994年税制改革时确立的,实质是分税制。其以统一税法、公平税负、简化税制、合理分权、理顺分配关系为指导思想,建立新的流转税制,实行以比较规范的增值税为主体,消费税、营业税并行,内外统一的流转税制;改革企业所得税制,将过去对国有企业、集体企业和私营企业分别征收的多种所得税合并为统一的企业所得税;统一了个人所得税,将过去对外国人征收的个人所得税、对中国人征收的个人收入调节税和个体工商业户所得税合并为统一的个人所得税;对特别目的税、财产税、行为税等税收作了大幅度调整,开征了土地增值税,取消了盐税、奖金税、集市交易税等若干税种。经过这次大规模的税制改革,在主体上形成了我国工商税制的整体格局。

1994年的税制运行十几年来,有力的保证财政收入、加强宏观调控、促进经济与社会发展。然而如今国际、国内经济形势已发生了很大变化,我国面临着经济全球化和信息技术革命的双重挑战,势必会影响到我国经济的发展。入世后改革税制早已提到议事日程,为了应对新形势,应当从思想上、理论上和实践上做好充分的准备,其基点应当是:立足中国,放眼世界;立足经济,研究税收。下面将从世界经济和各国税制的发展趋势、我国目前税制存在的问题及改革的必要性入手来分析今后税制改革方向。

一、世界经济和各国税制的发展趋势

经济全球化的发展,大大地促进了国际贸易的发展,对于各国的经济、社会发展都产生了重大的影响,对于税制的影响也是很大的。我国经济的发展与世界经济的发展联系紧密,所以研究我国的税制改革应当注意研究世界经济和各国税制的发展趋势。

各国税制的发展趋势主要有以下几个特点: (1)中央政府税负总水平总体稳定,略有上升。发达国家的税负总水平多在30%至40%之间,发展中国家的税负总水平多在10%至20%之间,大多国家税负总水平变化不大。经济发展较快的国家税负总水平普遍上升较多。(2)直接税与间接税并重,相得益彰。发达国家的税制结构仍以直接税为主体,直接税收入占税收总额的比重多在60%至80%之间。发展中国家的税制结构仍然以间接税为主体,间接税收入占税收总额的比重多在35%至70%之间,而直接税收入也已经占到一定的比重,多在20%至45%之间。(3)增值税普遍推行。1990年到1996年,约50个发展中国家增加增值税税种,基本税率多在10%至20%之间。 (4)所得税趋于稳定。大多数国家的企业所得税税率在30%至40%之间。(5)社会保障税地位提高。发达国家的社会保障税占税收总额的比重普遍上升,多在30%至50%之间。甚至有些国家这种税已经超过个人所得税成为第一号税种,而发展中国家的社会保障税发展很不均衡。在欧洲和南美洲的一些国家,此税占税收总额的比重为25%至35%,其他国家或是在10%以下,或是没有开征此税。在经济发展较快的国家中,此税收入的比重普遍上升。(6)关税普遍逐步削减。随着各国加入各种世界性经济组织,必须遵守削减关税规则,加大国际贸易的自由和竞争。(7)税收一体化(或全球化)趋势进一步发展。世界经济联系日益紧密,形势要求国际市场的统一,税制也趋于一体化。

二、我国目前税制存在的问题及改革的必要性

随着我国经济的发展和经济体制改革的深入,我国的税收制度也在改革中不断发展。1994年的税制改革有过渡性、阶段性、局限性,取得的成果也是初步的、阶段性的。当今经济、社会的发展、变化也给税制带来许多新的问题。

我国现行税制存在的主要问题是:(1)税收制度法律级次过低,透明度差。我国现行的税收框架包括28个税种,只有三部税收法律,却存在大量的暂行条例、实施细则、办法、规定甚和红头文件,税收制度不统一、不透明,极大地影响了税收的严肃性和规范性。(2)税收待遇不统一,不利于公平竞争。当前的税收政策差别随国别、地区、城乡的不同而不同。内外有别、分地而治、城乡不同的税收制度,不仅造成纳税人之间税负的差异,不符合公平原则,而且导致税收制度的混乱,加大了税收征管成本,不利于吸引外资,扩大了地区之间、城乡之间的差距。(3)税收政策缺乏整体导向,不利于发挥其调控作用。税制调整规范和减少了税收优惠政策,而近年来的税收政策调整通常是特定时期的政策配合,税收政策的整体导向不明确,不利于充分发挥税收在优化产业结构、均衡地区发展、缩小贫富差距等方面的调控作用。(4)税收管理体制不完善,地方税制改革长期滞后。我国现行中央与地方之间的税种划分,基本上是按照“收入规模”分配,缺乏长期的、规范的制度安排。地方税体系不健全,税种老化,主体税种作用不明显,无法满足地方财政的需要,也不利于地方政府因地制宜管理当地经济。

我国亟待改革税制的必要性体现在以下几方面:(1)当前的战略机遇。党的十六大提出全面建设小康社会的目标,明确了我们在经济建设和经济体制改革方面的基本任有深化税制改革、调整税收政策。(2)市场经济体制的逐步完善,要求建立与之相适应的税收制度。经济体制改革的深化要求税收的调控职能进一步强化和完善,发挥优化资源配置、促进收入公平分配和经济的稳定发展的职能。(3)世界经济一体化的推动。经济一体化的形势下,各国加强了竞争和合作,税收制度的国际化成为一种必然要求。我国加入WTO后,必须按照该组织的要求加快税制改革。(4)国内环境的变化。近年来我国的国内环境发生了很大变化,比如:由消费过旺转向内需不足、社会保障制度滞后、贫富差距不断扩大、经济增长的动力不足等,我们根据经济发展形势的发展变化不断调整和完善税收政策。(5)税收收入高速增长,税收征管水平不断提高。我国的税收收入又连续高速增长,且我国的税收征管水平不断提高,为税制改革提供了有力的财力保障和技术支持。

三、关于我国今后税制改革方向分析

现行税制在政策和制度上存诸多问题,已经不适应当前的社会经济环境,在宏观经济和加入WTO的新形势下,新一轮税制改革势在必行。对我国今后的税制改革,我认为应当从调整国民收入分配格局入手,通过合理调整税负,优化税制结构,完善各个税种,加强宏观调控,强化征收管理等一系列重大措施,把我国的税制建设大大地向前推进,真正建立健全一套适应我国社会主义市场经济体制的、符合国际惯例的税收制度,以更好地促进我国经济与社会的发展。税收制度必须按照总体把握、分步推进的方略进行新一轮的改革和调整。其基本方向是:统一税法,维护市场经济的统一性;公平税负,保证竞争机制的顺畅运行;优化结构,强化税收的调控功能;增进效率,提高税收征管水平,优化资源配置。税制近期改革的主要方向如下:

(1)按照国民待遇原则,统一各类企业的税收制度,公平税负。

内外资企业在税率和优惠政策上存在差异。这些差异违背了WTO“国民待遇”的公平竞争原则,将两个所得税合并后,所有企业遵守相同的企业所得税税率、税前扣除标准、优惠政策,将有利于公平竞争。为照顾外商实际利益和平稳过渡,可以分步并轨或在一段时间内保留一定的优惠待遇。实行“国民待遇”原则,要逐步取消内、外资企业分别享受的名目繁多的税收优惠,从而营造一个真正公平、公正的税收环境。

(2)实现增值税的转型,扩大增值税征收范围。

1994年税改后,增值税被确立为我国的主导税种,我国的增值税是生产型增值税。对资本有机构成高的企业、技术密集型的高新技术企业、工商企业,存在着重复征税。增值税的国际实践表明,增值税的实施范围宜宽不宜窄,有必要借鉴多数国家的经验,将生产型增值税改为消费型增值税,并扩大增值税的征税范围。由于受财政状况的制约,我国增值税的转型可采取渐进的方式。调整税率结构首先应考虑降低税率水平,我国现行增值税基本税率为17%,略高于实行增值税最为普遍的欧共体国家,远高于亚洲国家,我国的生产性增值税税负水平偏高,影响产品的成本、价格和利润,因此我国完善增值税改革也应重视合理适度的税率水平确定。调整增值税率结构也应考虑适当调低小规模纳税人征收率,国际上小规模纳税人征收率为一般纳税人的五分之一左右,而我国为三分之一左右,虽然我国已对商业小规模纳税人降为4%,但为促进就业、鼓励中小企业发展,可相应降低其他小规模企业征收率。

(3)调整消费税税目和税率结构,进一步体现其特殊调节的职能。

我国现行的消费税对11种商品,主要是对少数高档消费品、不可再生资源类消费品和一些不利于人类健康和社会生态环境的消费品征税。目前,我国消费税的征税范围相对还是比较宽,可考虑对不符合消费税征税条件的消费品停止征税。如停止对酒精、轮胎等非最终消费品课征消费税,以及停止对属生活必需而非高档消费的护肤护发品征税。并考虑市场竞争所带来的利润平均化倾向,适当调低摩托车等消费品的税率。由于我国正在进行将汽车附加收费改为征收燃油税的改革设计,为避免新的重复征税,应将燃油税改革同现行征收的汽油、柴油消费税改革综合考虑。

(4)完善个人所得税制,实行综合与分类相结合的个人所得税制,调节收入差距。

我国现行的个人所得税采取的是分类制,不利于均衡个人之间的税负,对收入来源多与收入来源单一的个人,税负高低悬殊很大,违背了税收公平的原则。需要建立综合与分类相结合的混合制个人所得税,可以首先考虑对工薪所得、经营所得项目实行综合征收,对其他项目实行分类征收。可逐步过渡到综合个人所得税,从而全面与国际惯例接轨。与同类国家相比我国工薪所得实行的九级超额累进税率级次过多,应当简化向国际惯例靠拢,由9级减为5级左右。现行的最高和最低税率与同类国家大体相当,可保持不变,对中间税率可适当调整,改变税负分配情况,使低收入者的税负水平保持不变或略有下调,适当提高高收入者的税负水平。

(5)逐步降低关税,提高出口退税政策,促进企业参与国际竞争。

我国的关税为保护本国产品、限制外来产品,而定制较高。入世后,在降低关税总水平的过程当中,我国将会合理调整关税税率结构,体现比较优势原则来掌握对国内产业的适当保护。我国的许多最终产品(家电、服装等)已经具备竞争优势,可以大幅降低税率,对那些不具竞争优势的初级产品,如农产品则要实行相对较高的税率。还要继续加大打击走私的力度,清理、整顿、削减税优惠措施以提高关税实际征收率,并要尽快建立反倾销、反补贴制度。

出口退税主要是就增值税而言的。由于我国实行的是生产型增值税,实行17%的退税率,实际退税额也低于已征收税额。根据WTO规则和国际通行的出口货物零税率的规定,今后要进一步提高退税率,并结合增值税转型,直至实行全额到位退税,以提高我国货物在国际市场上的竞争力。

(6)深化农业税费改革。

在农业上彻底取消农业特产税、牧业税、筵席税和屠宰税等税收,积极筹备遗产税的设立。筵席税和屠宰税等小税种在我国大多数地区实际已经消亡,可以彻底取消。

(7)加快“费改税”的进程。

在我国的体制转轨过程中,政府有关部门的税外收费过多过滥,扰乱了财政分配渠道,导致了财政资金流失。不仅加重了企业、个人的负担,也影响了外商投资。各地政府对收费项目进行了清理整顿,并在此基础上,把那些已具备税收性质的收费改征税,从而建立以税收为主,收费为辅的政府收入体系。入世后,会对费改税的要求更加迫切,而且会加快这方面配套改革的步伐。

(8)开征尽可能全面的资源税(或生态税)体系和财产税(主要是不动产税)

整合现行的资源税、消费税相关税目、耕地占用税、城镇土地使用税和农业税等相关税费为单一的资源税,使之征收额大体上等于实际的,具体税目可根据不同情况设置。政府应明确资源税收入专款专用于土壤维护、荒漠治理和绿化建设等相关生态建设支出。在结合房地产税费制度改革的基础上,整合现行房产税(和城市房地产税)、城镇土地使用税、耕地占用税和农业税及其他相关费用为单一的不动产税,使之为基于市场评估价值的现代不动产税。在目前尚无法将个人全部财产纳入遗产税征税范围的情况下,可考虑先对继承的不动产征税,并将其与现行契税下的不动产赠与税目合并,待条件和时机成熟,再考虑开征一个比较成熟的遗产税。

(9)开征社会保障税,完善社会保障制度。

基于目前我国社会保障基金分项收取的现状,改为社会保障税后仍可按养老、医疗、失业分项征管。保持个人与企业分摊原则,个人缴纳部分由企业支付工资时代扣代缴。按纯粹的社会保障要求,所有的收入都应征收社会保障税,不应有免征规定。但基于收入分配公平的考虑,根据税收的量能负担原则,应设立免征额。税率可适度累进,具体可以现行社会保障收费率为基础。

(10)健全征管模式,优化征管机制。

首先强征管基础工作,从办理登记,规范征管资料、税源管理、申报管理、纳税评审等多方面夯实征管基础;其次改进征管手段,提高计算机应用效率。开发利用好现有微机设备,发挥其快捷、高效的功能,对提高征管质量和效率作用十分重大。征管模式以电子化现代管理为手段,集中征收,优质服务,强化管理,重点稽查。既保留了现行征管模式的先进性、合理性、科学性,又弥补了现行征管模式忽略管理的不足,有利于保证税收管理过程中征收、管理、稽查的完整性。

  评论这张
 
阅读(6259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017