注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

东南大学本科教学系列访谈  

2007-05-16 20:41:18|  分类: 报道采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——仲伟俊老师谈教育思想

仲伟俊是我校经济管理学院副院长、管理科学与工程系主任、教授、博士生导师、高等教育研究所所长(兼),还兼任国家科技部国家可持续发展实验区专家指导委员会委员、《系统工程学报》和《系统管理学报》编委等。研究领域包括科技和创新管理、信息管理和信息系统、电子商务和电子政务等,曾主持过国家自然科学基金项目、国家软科学研究计划项目、国家星火计划项目、国家科技攻关计划项目等50多项科研项目的研究工作,获得过多种奖励和荣誉。

东南大学为适应新时期高等教育发展的需要,进一步更新教育理念,构建研究型大学本科人才培养体系和教育模式,培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才,同时迎接教育部本科教学工作水平评估,我校开展本科教育思想大讨论活动,总结最新的教学经验、体会与成果,开展本科教育系列访谈活动。应校教务处和《东南大学报》编辑部要求,研究生记者团进行本次采访,按照院系对应原则,我和夏冰晶有幸能采访仲伟俊老师。仲老师在百忙中抽时间谈了自己的教育思想。

 

记者:仲老师,您好,之前给您发过介绍本次访谈工作的邮件,非常感谢您支持我们的工作。对您采访的主要内容是有关教育思想,请您谈谈东大现在的教育状况以及在教育过程中出现的问题?

仲老师:我校多年来一直努力培养精英型人才,取得了很大的成绩,为国家培养了大量高层次的人才。面对科学技术的快速发展和全球化步伐的不断加快,目前人才培养面临一系列新的要求和挑战,我经常思考这样一些问题:第一,社会需要什么样的人才,学校能培养什么样的人才,这之间有没有明显的差距?总体而言,用人单位要求毕业生一到单位就能胜任相应的工作,而目前部分毕业生由于实践能力比较欠缺,可能不一定能很快胜任工作;第二,用人单位希望毕业生能综合运用多方面的知识解决问题,而学校是以教授各门课的知识为主,课程相对独立分化;第三,目前是知识爆炸的时代,知识本身更新很快,用人单位更希望毕业生具有比较强的学习能力和适应环境变化的能力,学校主要对学生传授了比较多的知识,在培养学习能力方面还有许多工作要做;第四,目前的人才培养传授的专业知识比较多,学生是否需要了解一些关于知识和技术的产生方法等方面的知识?即了解一些科学和技术的研究方法。这些问题可能很值得我们来思考。

记者:新形势下面对用人单位对人才的新要求,学校的教育思想怎么样转变呢?

仲老师:我所在的专业是信息管理和信息系统。从本专业的情况看,要提升人才培养的质量,培养学生更强的学习能力和综合运用所学的各门课程中知识的能力,首先要进一步提升教师的素质和能力,教师要具备很强的学习能力以及综合运用多种知识进行科学研究和解决实际问题的能力。这样,对教师素质的要求,不仅要掌握广博的知识,还要具有运用知识解决问题的能力,也就是说教师必须有很强的科研能力,这样才能够传授给学生运用知识解决问题的能力。在本科教育上,东南大学作为一所研究型的大学,需要强化这样一个观点:培养本科高水平的人才需要教师科学研究的支撑,就是强调“教与研相结合”,千万不能把教学和科研对立起来,必须把科研能力的提升作为支撑培养更高层次人才的必备条件,强调教学和科研是统一的。

记者:如果强调老师教学和科研双重发展,实际工作中会不会相互影响?

仲老师:现在部分人认为教学和科研存在矛盾,实际上主要是看到科研工作量比较饱满的教师承担本科教学在时间上的矛盾,可能没有看到培养高素质人才所需要教师的能力与教师开展科研形成的能力是完全一致的这样一种一致性。从我了解的经济管理学院的情况看,一般而言科研做得好的老师,其讲课效果也比较好。因此,只看到时间上的矛盾性,而不看到能力需求和供给上的一致性,就会错误地理解教学和科研之间的关系。时间上的矛盾是可以协调和解决的,能力上对接是核心之所在。

记者:我们知道,您也承担了本科生的课程,在你的教学中是如何注意培养学生综合运用知识等能力的?

仲老师:我承担信息管理与信息系统专业大四的一门课,在该课程的讲授过程中,做了一些初步的尝试:首先在讲授该门课时,既介绍好这门课的内容,同时不拘泥于这们课,注意介绍相关课程与本课程的联系,把若干相关知识串起来,以帮助学生组建更系统的知识体系,其次介绍知识的同时,注意讲授知识本身创造和应用过程,再有结合课程内容介绍相关的专业前沿,另外还注意多介绍一些自己开展的相关的实际研究工作。当然,这只是在初步尝试,还很不成熟。

记者:你刚才谈了社会对人才需求的一些基本特点,这种新特点对人才培养模式有什么新要求?

仲老师:新形势对人才培养提出了许多新的要求,不久的将来是否会要求高等教育模式有大的变革?很值得我们思考。从目前的情况看,我校在注意强化基础、宽口径培养人才的同时,可能同时要把提升学生综合运用知识解决实际问题的能力摆到非常重要的位置,更强化毕业设计和论文、实习等实践环节。

记者:谢谢您,今天您谈了多方面的教育思想,在您繁忙的工作中占用您的时间,非常感谢您的支持与配合。

21世纪知识经济的迅猛发展以及经济全球化进程的日益加快,我国的政治、经济、文化、科技呈现出超常规、跨越式发展的态势。在科教兴国、人才强国作为兴国方略得以确立,素质教育、创新教育、终身教育理念深入人心的背景下,整个社会的知识观、人才观、教育观、质量观都在发生革命性的变化,高等教育的理念、模式、方法、手段等面临着全方位的新挑战。相对于高等教育内外部环境所发生的重大变化,学校如何进一步更新教育理念,构建研究型大学本科人才培养模式,培养符合社会发展要求的优秀人才已迫在眉睫。

建设一流的本科教育是我校创建世界知名高水平大学的重要内容。在对仲老师的访谈中,他不仅总结学校的办学特色优势和面临的问题,还结合自身经历总结教学改革的经验和成果,并提出一系列中肯的意见和建议。他本着以人文与科学、理论与实践相结合的指导思想,提出学校需要进一步更新教育理念,对教师实行教学和科研并重发展,重点加强教师的科研能力,对学生的培养要适应社会需求目标,重点提高学生实践能力。

学习和借鉴国内先进的教育思想和国外先进的管理思想观念,以社会发展内在的人才需求趋势为导向,树立新型的人才观、知识观和质量观,这样的教育思想对我校今后的教学改革和建设的主导教育理念和进一步明确本科人才培养目标与规格定位以及为本科教育的持续健康发展注入新的动力。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017