注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

古琴家吴兆奇莅临我校漫谈古琴文化  

2007-05-28 21:50:08|  分类: 报道采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月10日晚,应东南大学教务处邀请,吴门琴派的著名琴师吴兆奇先生在九龙湖校区做了一场题为“漫谈古琴文化”的精彩讲座。

在讲座中,吴兆奇先生旁征博引的讲解古琴文化和演示琴艺。他先对作为“琴棋书画”之首的古琴的起源、音色和传承等做了精彩的介绍,还以80多岁高龄演奏了《平沙落雁》、《阳春白雪》等古琴名曲,琴声如行云流水,飘渺舒缓,清微淡远,中正平和,令慕名前来的满座师生尽情领略了中国传统琴艺的魅力,最后他表示希望借古琴加入“世遗”的时机,进一步挖掘江苏古琴文化,以发扬和继承这一民族艺术精粹和保护世界文化遗产。在场学生们受到强烈的艺术感染,给吴兆奇先生的精彩演奏报以热烈的掌声。我校举办古琴的高雅艺术讲座,不仅增加学生中国民族器乐古琴的知识,还在弘扬民族传统文化的同时提高了审美情趣和艺术修养。

吴兆奇身为“吴门琴师”,是吴门琴派的创始人吴兆基的胞弟。吴派琴学源远流长,琴风中正平和、宁静古朴、清逸洒脱,被誉为“吴门琴韵”,在海内外广为流传。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017