注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

泸州采风——衔杯尽说泸州好  

2007-08-22 16:44:13|  分类: 巴山蜀水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

泸州市区虽然不大,却环绕着沱江和长江,沱江在这里汇入长江,对中下游区域影响可谓深远。泸州作为环保宣传活动在沱江流域的第一站,当我们7月14日沱江之行从重庆乘坐汽车首先到达泸州市时,一切都是充满了新鲜与好奇。

   早就听闻重庆女子身材好,泸州毗邻重庆,地势也是高低起伏,放眼看不见自行车的踪影,纵横交错的马路干道上,不时看到大卡车或者公交车加足马力爬坡仍然像乌龟一样停滞不前,或者听到下坡急刹车一声哧溜,伴随着回望看到轮胎划的地面一片黑色月牙,这对于生活在平原上的我每次出行都显得那么不可思议。逛街走长路不会觉得累,可是不习惯爬高坡腿脚最终总会向的士告饶。

泸州人每天在垂直于地心的方向上做重复的上下运动,尤其喜欢逛街的女子,和重庆女子一样练就一双修长的双腿。游走在泸州最繁华的报恩塔广场和街道上,满目的热裤和露背装,衬得白皙的皮肤格外耀眼。虽然只是个西部城市,经济甚至可以说是落后,但这里的女人真是丽质天成,泸州高低起伏的地形造就泸州妹子健美挺拔的身材,四川盆地终年日照不多惜成的如玉肌肤,让同行的男生恨不得入赘四川享齐人之福。不同想象中的推理,想当然的认为没有经济的支撑就没有品位的进步,在这样的小城看到美女如云、川流不息,不得不慨叹经济与品位的弱相关性。

泸州的小孩有种乡野的天性。傍晚时分的报恩塔广场人群如潮,七点半时刻喷泉涌动千姿百态,围观的小孩们跃跃欲试,都想在飞扬的水花中一展身手,拗不过等待,一群小孩冲进喷池大肆叫嚷,狂野的搏击激流如注的水花,任凭淋透了衣服鞋子,全然不似城市小孩的骄气与矜持。呆在旁边围观,一群成熟的面孔即便惊讶水柱擎天,却在孩子们释放的狂欢中得到诱引,立在水边恣意摆出儿时的幼稚造型,像回到了童年时代无所拘束,不用管他这个社会给我们成年后约定俗成的条条框框。记忆深刻的有个小姑娘,在我们环保条幅上积极签署自己的绰号,得意的自称叫小眼睛,看她天真无邪的笑容,不禁想有谁能像她轻松而又自如的面对真实的自我的呢?这个让多少人痛苦的问题只不过是社会审美观念沉重的压在身上的无形包袱,或许在她长大后也会耻辱自己先天的缺憾,甚至像爱美人士一样去做经久不衰的手术。

   穿梭在泸州的大街小巷,扫描的是动态的人物,定位的却是静止的风情。街道边的小树上遍布的藤萝缠绕成流苏状,褐黄色的丝蔓密密麻麻垂下来,仿佛节日的盛装,酝酿的气氛温馨而又闲适,这兴许就是泸州人的生活情调。藤萝生在枝桠上契合的相当自然,不着痕迹,好像已经融为一体,千百年来不曾改变,在四川其他地方却鲜有这般景象。沱江边上游船众多,形状光怪陆离,相同的是娱乐、餐饮都在泊岸的船上消遣的淋漓尽致,水上推杯换盏觥筹交错,岸边悠闲品茗龙门八卦,间或夹杂的伞下看台有人指点潮涨潮落,收获得虽然不是大都市账户的飙升可以换得的房产轿车,确是不为奔忙世事所拖累的恬淡心境。江风拂摆起重重叠叠的丝蔓,沿江绿色长廊树影婆娑,一排望不到尽头的茶楼前络绎不绝的闲人,像一路行来传承无尽的悠闲情调,绵延不断。

   川菜久负盛名,尤其麻辣味正是我所好,泸州菜肴美味,自然少不了美酒相随。在泸州几次吃炖鸡米线,直到最后饯行聚餐乌鸡火锅才发现泸州乌鸡甚多,单是气味色泽都让人垂涎欲滴,况且入口鲜嫩可口,麻辣味道都炖入了骨髓,辣到了舌苔,麻到了神经,甚至整锅菜蔬都不同平时味道,麻辣的异常好吃,价格也实惠的出奇,我想这样的特色菜可以开个连锁餐饮,必定爆棚。从泸州乘汽车到内江,汽车周围跳进眼帘的是铺天盖地的火红,空气中弥漫的硝烟呛的那帮江苏小男生仓惶行走,闹了几天肠胃不适,都破釜沉舟的甚嚣尘上要吃最辣,我想这才是上等佐料的魄力吧,味在四川名不虚传,恐怕他们逞能还是囫囵吞枣食不知味。“衔杯尽说泸州好”,据说每年老窖到了出酒季节,整座城池都笼罩在醉人的酒香中,这正是“酒香不怕巷子深”谚语的来由。泸州本地人酒量多是海量,难怪了泸州人下馆子少不了悠闲地啜饮几杯,美味的菜肴只能叫做下酒菜。泸州是举世闻名的酒城,酿酒有两千多年的历史,幸运的经政府部门介绍得以免票参观驰名中外的泸州老窖1573生产基地,看到承袭明清原始工艺的老窖酒池,品尝高度老窖的甘醇清冽,慨叹酿酒作为一门技艺的高深玄奥,也琢磨人类创造高新科技居然无从突破古法酿酒工艺,疑问人类现代文明该不该算是历史的进步?一如泸州人安逸闲散的生活情调,没有刻意去追求现代化,却在国人忙忙碌碌的破旧立新中,因袭得如同泸州美酒天下扬名一般表无所求内有所得的安然心态。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017