注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

内江掠影——大千故里文化内江  

2007-08-22 16:45:12|  分类: 巴山蜀水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7月18日到达内江,经由南京政治学院曾有一面之缘的朋友介绍他的同学帮忙接待我们,他和她都是泸州人,高中同学,只是她在内江上学。占尽天时地利人和,她带我们到了沱江北岸的川粮宾馆,虽然条件没有泸州居住的舒适,但我砍到低价也为节省总经费做出不菲贡献。可以感受四川人非常的热情,即使素未谋面过的人也能全心全意真诚相待,比起勾心斗角的城府、一朝翻脸形同陌路的朋友更能让人坦然。

内江城市结构很紧凑致密,沱江穿城而过,虽然没有冠以历史文化名城的头衔,我仍然觉得这里充满的古色古香。大街上穿行的绿皮的士都挂上“大千故里文化内江”的招牌,顺着这样的线索去寻觅历史的丝丝痕迹与文化的细细沉香,造访内江市委让人唏嘘的是上个世纪50年代落成的市政楼,土黄色釉质墙面苍老的剥落,蒙蒙细雨中漆黑的爬山虎闪着绿色光芒,伸展出的嫩叶蔓延到市委大院的角角落落,绿荫覆盖的市政楼阴凉森然。一进门头顶天花板上浮凸分明的红色五角星硕大无比,为人民服务的屏风,这些产物保留着阶级斗争时代的特色,脚下踩的木板楼和走廊地板咯吱咯吱作响,这种感觉唤起咿咿呀呀的孩提年代有关家乡小镇老供销社记忆。随着岁月渐行渐远,那些记忆慢慢淡化,只有在西部这种保存完好历史风貌的城市,才能嗅到恍如隔世的气息。

返回宾馆的路上看到了一株橘子树,高高的缀在枝头,高个队长纵身一跃摘了一个,我们如获至宝。橘子长的像个小皮球,还没有一丝成熟泛黄的迹象,拿捏起来手感轻飘,闻起来缺少橘子的酸涩,最后我们一致断定它是柚子。初次见到柚子,更是像活宝,鼓胀胀的装在包里带回宾馆,就算不能吃,也至少能给大伙儿传授到新的植物学课。

无意瞥见成渝铁路死难工人纪念碑,年久破败,深深地荒芜在丛丛簇簇的夹竹桃里,适逢阴雨连绵,淋的夹竹桃荒凉的耷拉着花枝。也许在成渝铁路风行的年代死难的人们受尽瞻仰与崇敬,如今时隔境迁人迹罕至,“一将名称万骨枯”的怆然难免悲从中来。常常贬斥秦时长城的修建埋葬了多少白骨,但是长城蜿蜒万里屹立千年,成为中国历史上最浩大的工程之一而美名流传,试想成渝铁路乃至国人引以为豪的青藏铁路,哪个不是耗资巨大历时弥久?哪个不是数以万计的建设者用满腔血汗浇铸?哪个不是倾注了他们孟姜女般的妻子望穿秋水的泪水?他们姓甚名谁他们的样貌户籍路人都难以考据,也许只能用“功在当代利在千秋”来赞颂和景仰那些为国家建设牺牲青春甚至生命的人们。就这样一天的心境如同连绵不绝的阴雨,如同纪念碑上丛生的青苔和杂草,阴郁的不得消歇。

隔天大早天色好转,和两位喜欢探访文化古迹的女生一道去了张大千纪念馆,还一并游玩了西林公园。沿着山峦边缘尽是排排茶座和纳凉休闲的人们,依傍沱江的西林古渡码头,画舫外型的客船只需五角便摆渡带人,即使不远处大桥宽阔高速直达对岸,还是有不少人一试水上桥梁的前身——船舶,飘摇在江上一叶舟,浮游于烟波天地间,品位原色原味的悠闲情调。好不容易找到上山的石阶小径,我们三人拾级而上,不愿行色匆忙,为逶迤盘绕的石阶吸引,不禁伫足把玩。山间潮气重,石阶和石墙上苍苔丛生,斑斑驳驳,天光云影拨弄的树木竹林疏影幢幢,小鸟偶尔打破山间宁静,似乎带引我们柳暗花明转到了清幽的大千文化纪念馆。和售票员软磨硬泡免了十元门票,肆意的博览大钱书画,了解生平时才知道解放前张大千曾在国立中央大学任教国画艺术,算起来还是校友,忍不住感叹济济人才不拘泥来自各地。对于书画不懂多少,只会从整体观看感受,欣赏了众多的真迹,连带南京博物馆的文物,对市面粗制滥造的工艺品可谓深恶痛绝,喜欢倾注人性精力的作品,精工、细琢、细致、优雅、悠久……岂止普通赝品能及?大钱纪念馆门口栽种一小片南瓜,成熟的黄色南瓜颤悠悠的挂在支架上,纯朴的田园风情涤荡这方不谙世事的土地。旁边就是西林公园,必须在山下门口买票,一人一元,像内江其他公园都是一元门票,为大众着想而不是政府操纵的摇钱树。醉翁之意不在酒,关键是拜访西林寺,山上茶楼旌旗飘舞,似乎正热烈欢迎到来的客人,西林寺坐落在绿树掩映的山林高处,人声鼎沸,多是信佛的老人们聚集祈祷和交流的声音。时值正午,便在寺中食堂吃斋饭,不料碗中五色纷呈的素菜,竟然难以下咽,佛堂圣地哪敢得罪圣灵?话不敢多说只能面面相觑的下咽喝汤,最后匆忙离开。

内江已经接近四川平原腹地,地势比泸州平坦的多,有自行车也看到自行车专卖店,商业似乎比泸州发达,专卖店的商品却没见得比南京便宜,不是大城市物价高就东西贵,而是作为产地比商品集散地价格低廉。所以没有物色服饰是正确选择,只要有一副好肠胃食欲,便可大饱口福。川粮宾馆楼下有个兄妹牛肉火锅,食客不绝于缕,想必美味盛名,大家到达内江的接风洗尘宴还没结束,都补吃雪糕充饥,之后和卞卞逛夜市,啃到川味烧烤睡梦中都回味悠长,但怕工作出现差池便稍有忌食。每次出门看到牛肉火锅店里宾客盈门,都为他们感到不值,心里想着“盛名之下,其实难符”。不如内江十年的美滋味连锁快餐,炒饭、稀饭都很家常,美味而且实惠。内江似乎兔子多,各个餐馆都打出兔子米线、面条、炒菜类的菜单,只不过不是冬季,没机会品尝田野时令山鲜。带着卞卞吃了炒藕丁,她欢欣的不得了,他的家乡苏南都是吃藕粉或者糯米藕,没有见过如此做法,更不用提尝试过莲藕的另类美味。我们还和高个队长一道海吃14元一人的自助火锅,豆浆免费,正宗的四川火锅锅底翻滚出红色浮油看着诱人,飘出来麻辣香味闻着陶醉,全然不顾立志淑女形象,吃的忘乎所以,酒足饭饱之后一路趔趄的找到大家疯狂的菲仕俱乐部,尽情燃烧油脂的能量。

印象深刻的就是桥下江滩上我最先注意到的用鹅卵石摆出的“I love you ”英文,大概是某对痴心男女盟誓的见证吧!鹅卵石之意,沱江水之情,水不枯石不烂昭示他们的爱情长久甜蜜。这个西部小城居然有人这么特色的示爱,颇有情调,完全不似当今大城市里的快餐爱情,追求昙花一现的欢愉。

也许刚到内江就中了内江的士的招,几天的逗留领略的大多莫过是文化风景,多于人文风景,这正是“大千故里文化内江”的金字招牌根植入眼入心的魅力。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017