注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

资阳一瞥——创建文明卫生城市  

2007-08-22 16:46:27|  分类: 巴山蜀水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

资阳本地有个知名企业叫大千药业,起初毫无疑问的认为资阳是张大千的祖籍,但行程在前的内江却名副其实的建有张大千纪念馆,便开始疑惑资阳的身份。后来弄清资阳早先是内江的县级市,后来独立为地级市,可以解释我们本不能参透的所见所闻。

7月22号乘火车从内江到达资阳后,眼见得火车站非常简陋寒碜,只有一条火车线路没有必要建成南京火车站那样宏伟的现代建筑。一个仪貌姣好的年轻姑娘前来接待我们,只是我们联系到的网友,是在成都上大学的资阳人,异常的热忱,不辞辛苦的帮助我们找宾馆直到满意为止。从入住宾馆开始,在资阳的食住行分明感觉到物价比内江和泸州高,这也是顺沱江而上,趋近省会成都的经济效应所致,即使原先资阳不过是个县级市,也阻止不了经济并不以内江为核心的发展形势。资阳是个小城市,工商银行和建设银行难得入驻,倒是农业银行大半壁江山,数数地图上至少六七个,这充分证实了此行准备工作中考虑到只有农业银行躬亲乡镇的正确性。

资阳在成都平原腹地上,城市面貌朴实无华,市区不高于五层的建筑看上去顶多只能是县或县级市,地形平坦的甚至一览无余。我们安定下来后在黄昏时分一道逛至一个热闹场所,儿童乐园无比聒噪,小孩子们像有浑身使不完的劲头,世纪广场上大片茵茵草地,点缀几棵椰树和盛开的芭蕉,纳凉歇息的行人如织。穿过流水清澈九曲河小桥,正纳闷河水如此罕见,不知不觉走到广场上看见蔚为壮观的政府大楼,完全现代化建筑,和整个市区低矮破旧的建筑毫不搭调,或者是资阳独立为地级市后政府为了展示新形象而劳民伤财。晚霞还在西边天际灿烂燃烧,黄昏中的世纪广场已经灯火辉煌,乐声震天,人们陆续活跃起来,伴着旋律踩着节奏一起跳起舞蹈来,我们也钻入人群,浑水摸鱼的学习舞蹈,顺便活动关节身体畅快心情也畅快。玩闹尽兴打道回府时,才注意到九曲河边尽是烧烤、水吧和餐馆,水吧名字奇特,看上去灯红酒绿,好奇的探问水吧老板方知是低级的酒吧,大家是年轻人都喜欢狂欢,不过看到幽深的门暗暗的灯光怕被陷入无底洞,还是宁愿选择KTV,却被小城市两百多的买断价下出了一身鸡皮疙瘩。路灯朦胧里走出小吃的街道,看到一高头大马拉着辆马车叮铃铃响的走过来,原来是绕城观光马车,像过去豪门大家族出行,马夫赶着马车,驼载千金那般尊贵和悠然!马乘坐过不稀奇,马车就稀奇了,无奈马车上不能再容纳十人,只能羡煞的目送马车的背影。

翌日大家兵分几路登门联系政府部门,像推皮球一般被当权者翻转于鼓掌,城管部门叫嚣无论是否公益活动,一律大型活动收费三千,小型活动收费六百。理由是资阳正在创办文明卫生城市,等待验收结果,不允许出现纰漏。果然只是小城市的眼光,毫不体恤民情就张牙舞爪的搜刮民脂民膏,即使创建文明卫生城市通过评审也是枉有一时,难怪了一路很多横幅,都是要求爱护环境,为创建文明卫生城市而努力,确实街道干净,梧桐齐整,政府部门是为拿到光荣头衔在不懈努力,可是我们没有想过用公益活动谋取私利,已经殚精竭虑的奉献力量来呼吁市民提高环保意识,愿意从根源上来保护环境,甚至为此即将弹尽粮绝,绝非市政府为博取颜面工程而置人民大众的环保教育不顾!我们沱江环保志愿宣传的公益活动在政府狮子血口下惶恐不及,不得不退避三舍,几方游说未果,只能作罢,退而求其次的只要求参观企业,并决意资阳停留三天即返回成都准备撤回南京。

虽然暑期实践受到阻碍,也正中下怀能乘机偷闲。资阳烧烤让人难以忘怀,在宾馆附近有家专业烧烤店,品种繁多,我和卞卞点了些小菜,老板盛情介绍红色啤酒,不懂一扎是多少,抱着好奇心尝试一大扎红啤,高压钢桶里流出来的啤酒像葡萄酒甚至有人说像醒目的味道,爽口的滋味仍大大超出预期,美味佳肴如此,吃的好不开心!临近暑期实践尾声了,留恋四川美食,说穿了是喜欢这里的美味,带不走四川美食,带的走的只有调料。我和卞在临近菜场里买了些以辣椒为主的佐料,不承想看到家中推崇至上的郫县豆瓣酱,便急切切的购买下,希望带给家人品尝正宗川味,即使无法带给他们可口的川菜。

恐怕资阳本身只有县级市的实力,对市民素质的认识不尽人意。我们入住的招待所门口书写“宾至如归”,遇上宾馆装修,每天被机器轰鸣吵的不得安宁,老板娘还在我们早上八点熟睡中关掉空调,害得我们热的汗流浃背,每天都要下楼与她讨价还价几次才能打开空调给住处降温。某天晚上散步和卞卞心血来潮进了家魔窟“动感地带”,禁不住店员糖衣炮弹的轰击,一起烫卷发到半夜两点,拍照出来竟有超大黑眼圈,像四川特产的大熊猫一样,卷发看上去青年老成,叫苦不迭想拉直,无奈囊中告急。店员其实都很诚恳热心,自称都在成都培训过美容美发,却在见到数码相机后新鲜的不知所措,也许资阳鲜有人才拥有数码相机,甭提见过的人也不多了!在做头发漫长的几个小时里,有个店员向我描绘他曾居住一年的四川九寨沟风景美丽、海色变幻多彩,虽心驰神往却明知可能性在若干年后,只能藏在心底作为美好愿望,想在此生领略尽泱泱中华的秀美山川。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017