注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

成都札记——旅游休闲胜地  

2007-08-23 20:23:55|  分类: 巴山蜀水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7月24日下午到达成都,一出火车站,便是壮观的车站建筑,和南京火车站属同种风格,司空见惯大都市的繁华景象之余,忙着打的奔赴早先预定好的如家酒店,却被火车站外尽然有序的的士车服务惊讶不已,和不远处大招牌“全国优秀旅游城市”似乎有种特殊的默契,的士鱼贯而入,应接不暇,迂回排列的车队像游鱼缓缓行到依次排队的旅客旁边,我们好不容易乘上的士,发现手中被塞上几家旅行社的四川景区导游介绍资料。成都不是暑期实践目的地,我们本来无疑辗转成都,却无心插柳的逗留成都四天。琢磨着乘机游览某处风景名胜,恨不能尽收胸中四川秀美山川、如画风景,难以取舍中商榷好游览世界自然文化遗产——都江堰青城山,其他时间留下遍历成都市区的风情小吃和风景名胜。

到如家酒店安顿好后,当晚直奔成都最繁华的商业街——春熙路,传闻中不仅是成都作为省会都市标志富丽堂皇的高楼大厦店铺街道,还有美名远播的成都传统特色美食——龙抄手,无一例外的都令人心驰神往,沉湎于四川美味的遐想之中。春熙路入口的雕塑人像栩栩如生,令人流连忘返,不仅有潇洒俊颀的男人雕像,也有时尚典雅的美女雕像,引得路人或勾肩或搭背或踮脚等形形色色的姿态与他们合影留恋,春熙路与南京湖南路相仿,清一色的高档店铺商厦,货物却斑驳陆离琳琅满目,站在门口的店员们嗔呼招揽顾客,黄昏夜色中人声鼎沸,都市的华灯照耀如海人潮,眼睛耳朵阵阵眩晕,一不小心就会跟丢了朋友们。趁着兴致,女生们摆出各种造型,像含苞待放的芙蓉微风里千娇百媚,心情也随风绽放的嫣然。春熙路的尽头是名声大噪的龙抄手店,龙抄手是我们常说的馄饨,店里的食客人山人海,甭指望有落脚的座位,悻悻而归后改天早晨才吃到龙抄手,长得像饺子,价格不菲,8元才10个,没有觉得味道特别,还不如街头小巷的小吃让人回味悠长。春熙路旁的广场,热衷健身的市民一道跳起藏族舞蹈,婉转的《天路》、《青藏高原》歌声迂回流荡在大街小巷的上空,小孩子们脚蹬溜冰鞋,来回穿梭在人群里,哧溜一下倏就不见了。在春熙路逗留到晚上十点多,没有想到在路边等了半小时竟然全是满载而归的TAIX,最后凑巧别人招揽的车开到我们面前,不由分说的上为上策。

28号我们街头漫逛,遇到一位热心成都市民给我们介绍,无奈囊中羞涩被拒杜甫草堂和武侯祠门外,只能游览免费观光的文殊坊、人民公园、天府广场,他自称90年代女儿毕业于南审,和我们东大有地理渊源,后来得知他是成都林业局的干部,感叹一路遇到的四川人民无论高低尊卑同样非常的热情好客。

文殊坊类似于南京夫子庙,其中文殊院本是历史悠久的寺庙,周遭已经发展为著名的旅游商业区。不同于夫子庙的是,文殊坊尽量保持了古色古香,拒绝引进现代都市气息店铺,融入古典的、传统的、民族的、地道的成都风情元素。蜀绣作为我国四大刺绣之一,在此也有专卖店,一位灵秀的姑娘专心致志的做着手中的绣活,满店铺装裱好的蜀绣屏间人影攒动,蜀绣浓墨重彩的勾勒出活灵活现的小鱼、蝴蝶、小猫儿,更有四川特有的珍稀动物——大熊猫,不仅如此,花草树叶点缀的也恰到好处,让人惊为天匠工艺,当然价目标签上也是天价,对于衣食寄生的我来说最多就是拍张照。人人称道的川剧变脸,幻化成一张张奇形怪状的脸谱,在脸谱店里还有皮影戏木偶,这种商品有顾客表明这些民间绝活还有人惦记着,尚不至于数典忘祖断了香火。保护濒危生物正值峰高浪尖,而民间很多工艺逐渐失传,非物质的文化遗产逐渐淡出百姓生活,变成阳春白雪化作历史云烟慢慢销声匿迹。文书放有清代古家具店,陈列的门楣桌椅残缺不全,却多是古董文物家具,剥落的油漆似有百余年沧桑,雕梁画栋,浮凸有致,图案多以花开富贵、龙凤呈祥、福禄双全等中国传统特色的内容,向人传达美好的祝愿和向往。清代古家具店没有看到店主忙碌,说是经商却无人问津,不如说是大众博物馆,供游人赏玩,品味清朝人的市井生活。现代成都人因袭了古代成都人喝茶品茶的习惯,在古典的文殊坊里自然少不了茶楼,连泡茶人也是煞有介事,摆出各色茶具行头,颇有古人把茶闲话、浅斟细酌的翩翩风度。文殊坊里的名目繁多数不胜数,索乐坊古乐飘飘、巴蜀蚕丝工艺盛极百年、四抬大轿、特色小吃肥肠粉店、异域风情的商店……无不是巴蜀特色成都风味,而我们像古代的官宦公子小姐招摇过市,大张旗鼓的得意而尽情。

驱车前往人民公园,已是金乌西坠时分。人们三三两两的结伴闲逛,广场空地上摆出大型音箱,刺啦刺啦的冒出两声不成谱的响声,围观的人群跃跃欲试,想进入舞池一展身手;有老太太闲情逸致的打太极拳,修养心性,调神静气,劳碌了大半辈子该尽情安享生活乐趣的时候;更有甚者,敲锣打鼓不为办红白喜事,而是业余乐趣唱歌打乐消遣生活。我们吃着号称最臭的臭豆腐,一路嬉笑走到了辛亥秋保路运动纪念碑,不觉得有玷污仁人志士的罪恶感。人民公园里林木苍苍、假山怪石、湖泊游船……,沿着曲径弯弯拐拐的走,总是柳暗花明、景象各异,最令人惊讶的事是我看到了水中莎草蒲草葱葱郁郁,满是充满生机的气息,和我的网名“杳宛莎蒲黧秋心”不谋而合,巧合也是缘分,她们给了我无尽的朝气,旁边的莲叶层层叠叠,绿意起伏,像姑娘们的百褶裙,再寻常不过。

不觉中走到了天府广场,也没有觉得疲惫,怕是次天离开再难重逢于是尽情的聚会。天府广场位于成都市中心,偌大的空地上星星点点的都是休闲纳凉的人群,太阳西沉,收敛的光芒柔和的洒落在黄昏的人群里。我们不理睬招揽生意的摄影师们,窃学他们的摄影角度和拍摄章法,自拍出满意的纪念照,满载开心而归。沿着大街走到盐市口,看见成都小吃城,进去发现大多都品尝过,便没有消歇,马不停蹄又转到春熙路,一天的光阴都在用脚在丈量程度的寸寸土地。

成都之行已是巴蜀逗留的尾声,纪念才女薛涛的望江楼公园只能望江兴叹,没有时间和精力走那么远;而对于文明遐迩的杜甫草堂和武侯祠,此生都遗憾因为财政赤字而无缘得见。29号休息好整装待发,在成都火车站恋恋回望,此处来,此处离开,别了,四川!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017