注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

“杳宛莎蒲黧秋心”详解  

2007-09-19 22:10:28|  分类: 青春悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

取网名“杳宛莎蒲黧秋心”,有深刻内涵和意味,每每问及,我都要解释一番。

“杳宛”,即同杳若,形容渺茫不见踪影,“杳若星辰”,远远的看上去,星月遥远而静谧,这里杳宛莎蒲,远远看上去像莎草蒲草般那么秀美,意境幽远,飘飘渺渺隐隐约约。

莎草的莎字,源于踏莎行。踏莎行取韩翃“踏莎行草过青溪”,莎是一种野草,叶子细柔而碧滑,长满了时就像美好的玉似的。行人踏着莎草——人是怎样的人:游子?少妇?孩童?行是怎样的行:步履蹒跚?袅袅婷婷?蹦蹦跳跳?又是为什么这样踏莎而行呢:离家?送饭?游玩?……居然是一个千年猜不透的谜了,像人类亘古问自己的问题:从何处来,到何处去?有无限的可能,无限的答案,自行在那里发生、发展、繁盛、衰落。

蒲草的蒲字,菖蒲本身意味端午节。菖蒲为多年生草本植物。多为野生,但也适于宅旁绿地中养植。《本草纲目》说菖蒲“乃蒲之昌盛者”。《吕氏春秋?任地》说“菖者,百草之先生者也”。民俗认为菖蒲其花主贵,其味使人延年益寿。中国古代认为菖蒲是天星的再生。《春秋运斗枢》云:“玉衡星散为菖蒲”。传说人见菖蒲花当贵。据《梁书》载:太祖皇后张氏“尝于室内忽见庭前菖蒲生花,光彩照灼,非世所有,后惊异之,谓侍者曰:‘汝见否?’,皆云未见。后曰‘尝闻见菖蒲花当贵’,因取食之,生高祖。”有此神话传说和记载,菖蒲在民俗中广为喜用,视为避邪气的吉祥草木。菖蒲有医药价值。“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磐石无转移。”你当作磐石,我当作蒲苇,蒲苇是柔软韧固如蚕丝,磐石也是永远坚定不会转动。 蒲草也是高雅坚贞的象征。

黧,苍黑色,预示莎草蒲草郁郁葱葱,苍翠蓊郁,生机蓬勃,焕发出强大的生命力。

秋心,出自吴文英《唐多令》:“何处合成愁? 离人心上秋。”年华心事由“秋”和“心”合成“愁”字,点出自己忧愁心绪。

莎草蒲草都是古诗词里意境优美、长得很秀美温婉的水草,只是远看上去,显得美丽、桀骜、内秀、绝世而独立之意;秋心意为内心多愁善感、知音难觅的忧愁。“杳宛莎蒲黧秋心”整句理解是,远远看湖泊里的莎草蒲草,感觉上那般优美、高雅、坚贞、清冷、孤傲……都未曾接近,沿着心湖丛丛簇簇的生长,萌发出青黑色叶条,郁郁苍苍,迎风招展、蘸水凌波,焕发出青春的无限生机,在这块美丽的芳草地上,却没人发现也没有感受到她内心犹如青灯照壁般的孤寂、没落的苦楚和忧郁。

◎ 杳 yǎo

(1) 会意。上为“木”,下为“日”,表示太阳落在树木下,天色已昏暗。本义:昏暗

(2) 同本义

杳,冥也。——《说文》

杳旭卉兮。——扬雄《甘泉赋》。注:“深远也。”

独驰思乎杳冥。——傅毅《舞赋》

杳冥冥兮羌昼晦,东风飘兮神灵雨。——《楚辞·屈原·涉江》

(3) 又如:杳杳冥冥(昏暗幽远;杳蒙(迷茫,模糊不清)

(4) 幽深

眴兮杳杳,孔静幽默。——《楚辞·屈原·九章·怀沙》

(5) 又如:杳杳(幽暗深远的样子);杳然(幽深的样子);杳昧(深幽隐晦)

(6) 渺茫;深远;高远

杳不知所之也。(杳,深远没有尽头,这里表听不到声音,今有成语:“杳无音信”。之:到。)——唐· 杜牧《阿房宫赋》

奇秀深杳。——唐· 李朝威《柳毅传》

(7) 又如:杳远(渺茫遥远)

(8) 消失,不见踪影 [without a trace]。如:杳无影响(毫无音讯);杳沉(消失,渺茫无踪);杳绝(消失)

◎ 宛 wǎn

(1) 形声。从宀( mián),夗( yuàn)声。象屋里的草弯曲自相覆盖。本义:弯曲

(2) 同本义

宛,屈草自覆也。——《说文》

宛宛黄龙。——《史记·司马相如传》

是以欲谈者宛舌而固声。——《汉书·扬雄传下》

(3) 又如:宛妙(事物屈曲美妙);宛虹(弯曲的虹);宛曲(辗转;曲折);宛委(弯曲;曲折);宛宛(盘旋屈曲的样子;山川道路蜿蜒曲折);宛燀(回旋盘曲)

(4) 晃荡;摇动

晴野霞飞绮,春郊柳宛丝。——白居易诗

(5) 释散

纷乎宛乎。——《庄子》。成玄英疏:“纷纶宛转,并释散之貌也。”

莎 suō

(1) 形声。从艸,沙声。本义:草名。香附子

(2) 同本义

莎,镐侯也。——《说文》。亦名沙隨,一名地毛,其实附根而生,谓之缇。即今香附子。

薜莎青薠。——《汉书·司马相如传》

青鞦莎靡。——潘岳《射雉赋》

田无立禾,路无莎薠。——《淮南子·览冥》

(3) 又如:莎池(周围长有莎草的水池);莎岸(长着莎草的岸边);莎洲(长有莎草的水洲);莎香(莎草的香气;莎庭(长满莎草的庭院);莎径(长满莎草的小路);莎阶(长满莎草的台阶);莎台(长着莎草的楼台)

◎ 蒲 pú

(1) 形声。从水丱,浦声。本义:植物名。香蒲

(2) 同本义

蒲,水草也。可以作席。——《说文》

有蒲与荷。——《诗·陈风·泽陂》

共其苇蒲之事。——《周礼·泽虞》。注:“以为席。”

男执蒲璧。——《周礼·大宗伯》。注:“蒲为席,所以安人。”

(3) 菖蒲。如:蒲节(端午节);蒲人(以菖蒲扎成的人像);蒲酒(菖蒲酒);蒲练(用蒲之纤维织成的布);蒲艾(菖蒲与艾草)

(4) 即今人所称“水杨”。也称“蒲杨”、“蒲柳”不流束蒲。——《诗·王风·扬之水》

(5) 又如:蒲柳(植物名,即水杨。质性柔弱且又树叶早落,所以用来比喻衰弱的体质);蒲姿(蒲柳之姿;蒲杨(蒲柳)

◎ 蒲苇

(1) 香蒲和芦苇   蒲苇纫如丝。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》

◎ 黧 lí

(1) (形声。从黑,利声。本义:黑中带黄的颜色)

(2) 同本义   如:黧牛(毛色黑中带黄的牛);黧黑(形容颜色黑中带黄。也作黎黑)

◎秋心

秋日的心绪。多指因秋来而引起的悲愁心情。 唐 鲍溶 《怨诗》:“秋心还遗爱,春貌无归妍。” 宋 张耒 《夏日五言》之十一:“庭除延夜色,砧杵发秋心。”

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017