注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

韦钰院士莅临九龙湖校区作“心智、脑与教育—实证式教育科学研究方法及其哲学基础初探”报告会  

2007-09-19 14:37:29|  分类: 报道采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月15日上午,东南大学科学研究中心、教育部儿童发展和学习科学重点实验室、汉博教育培训中心的韦钰院士莅临我校九龙湖图书馆报告厅,为在校学生做了一场主题为“心智、脑与教育—实证式教育科学研究方法及其哲学基础初探”的精彩报告会。

在报告中,韦钰院士结合自己在东南大学学习的经历,以及在当今世界细胞神经学和教育学学科间的交叉研究,以此建立研究型学院目的是作为是连接教育研究和实践基地。韦钰院士介绍了人类研究脑的历史发展进程,结合幻灯片重点阐释了人脑的神经结构,与动物脑对比证明人脑是自然进化造就,她解释脑神经工作机制在于外部环境信息传入细胞核首先强化区蛋白、从而进化脑结构、进而指挥行为,而行为和外部环境相互关联和作用。韦钰院士认为人的情绪虽受先天基因决定,但在儿童早期的教育和环境对脑部结构有重大影响,她倡导我国重视儿童早期的发展和教育。在介绍哲学、教育学、神经学、分子生物学等多种学科形成实质交叉所引发伦理问题时,又上升到哲学的角度,提出人的灵魂和大脑是一元,社会性大脑是环境作用也是人进化的优势所在,并展望神经科学发展转变的研究重点是伦理、道德、责任、义务,最后表达了作为一名科学研究者的强烈社会责任感。报告讲座现场上,师生座无虚席,韦钰院士高深的见解、诙谐的语言、亲切的态度深深感染了在场观众,不时赢得热烈的掌声。交流环节在场学子踊跃发问,她都详细、耐心的回答,还接受学生签名和合影。

韦钰院士简介:1965年南京工学院电子工程系研究生毕业,1981年获西德亚琛工业大学工学博士学位,是第一位获得博歇尔奖章的中国人,她共获美国、英国、加拿大日本、中国香港、中国澳门等国家和地区的八所高校的名誉博士学位。1987.12至 1988.5 南京工学院院长、1988.6 至1993.11 东南大学校长,1994年当选为中国工程院首批院士,1993至2003年曾任国家教委副主任、国家教育部副部长,现任东南大学学习科学研究中心名誉主任,中国电子学会副理事长,中国科协副主席、全国政协科教文体委员会副主任等职。

韦钰博士在电子学领域工作了40几年,做出了系统的和重要的贡献。特别是在发展我国生物电子学和建立分子电子学学科方面,她做出了开创性的工作,她在国内建立了第一个分子与生物电子学实验室,创建了国内第一个“生物电子学”博士点。在电子学领域,她共发表了300多篇论文。在中国高等教育改革和发展现代远程教育方面,她也做出了重要的贡献。2001年她倡导了中国的“做中学”科学教育改革,并建立了网站——汉博中国少儿科学教育网(www.handsbrain.com)。2002年,她在东南大学建立了东南大学学习科学研究中心,并出任第一届主任;该中心是国内第一个从事学习科学研究的基地,现在中心已进入985创新平台,成为儿童发展与学习科学教育部重点实验室在科学领域和社会工作方面,她获得了多项国家和国际奖励。最近,为表彰她在促进中法教育交流与联系、促进儿童科学教育国际合面方面做出的突出贡献,法国总统希拉克授予她法国国家荣誉勋位团骑士勋章;由于在“做中学”探究式科学教育项目中的突出贡献,她获得2006年度PuRkwa奖——全球儿童科学教育国际奖。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017