注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

坚持求真与时俱进,不断丰富东大精神  

2007-09-21 13:23:39|  分类: 报道采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ——访经济管理学院院长徐康宁教授

 【简介】徐康宁教授,1956年出生,1982年本科毕业于南京工学院,1986年研究生毕业于天津南开大学,后来获得复旦大学经济学博士学位,现任东南大学经济管理学院院长、教授、博士生导师。兼任中国世界经济学会常务理事、江苏省经济学会副会长、江苏省投资学会副会长、南京市专家咨询委员会委员,兼马鞍山市人民政府经济顾问、宿迁市人民政府经济顾问,同时担任多家大型企业和股份公司的顾问或独立董事。

主持并完成过3项国家自然科学基金项目、1项国家社会科学基金项目及一批省市级研究项目,在《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学动态》、《中国工业经济》等学术刊物上发表论文90多篇,出版学术专著5部,获省部级以上学术成果奖5项(第一获奖人)。长期从事国际贸易、产业分工及区域经济等方面的研究。

 

每一所著名的大学都有自己的文化精神,而每一所大学的文化精神内涵又不尽相同,那么我们东大的文化精神内涵是什么?她为什么能使东大在经历百余沧桑风雨洗礼后越发像千年六朝松般遒劲挺拔?越发像梧桐阴翳中的民国大礼堂般散发出沉沉的古韵细香?她为什么能让一代又一代的东大人为探求真理而甘之如饴、为传承使命而继往开来?

带着这样的采访主题,我们研究生记者团两位记者访谈了东南大学经济管理学院院长徐康宁教授。现在就让我们来聆听一下这位在东大兢兢业业工作了20余年,同时又是经济学领域名人的徐康宁教授,是如何来阐述“东大精神”这个问题的。我们非常感谢徐教授在万忙之中抽空接受研究生记者团的采访,也深深地被徐教授儒雅的大师风范、谦和耐心的学者态度、渊博的学识所感动和折服。在整个采访过程中,徐教授言辞独到深辟,始终站在改革开放、全球化背景的最前沿,以战略的角度来看待这个主题。

徐教授首先以对“大学文化”的诠释来作为我们采访主题的开端。他说大学是给年轻人充实思想精神、探索世界未知、认识人生真谛的场所,“大学文化”其实是一种思想精神,一种探索,一种认识人生的理念和方法。大学旨在崇尚科学、传播精神价值,它不在于学校是否有“大楼”,是否有“大师”,事实上,大多名校都只有极少数的“大师”存在,关键在于老师是否以一种“潜移默化”、“润物细无声”的方式传道,学生是否能悟道,而学生在领悟到这种先进思想后能否很快将之传播向社会,进而影响整个社会。徐教授理解的真正的大学精神不仅要有大师、大楼,还要有教师和学生,通过老师传道学生悟道,四种因素相互作用,大学才能把科学、真理、价值传播到社会中去,进而发挥大学自身健康积极的社会价值。

在对“东大精神”内涵的问题上,徐教授结合自己丰富的求学经历和工作经验,总结了以下两点。

首先,最重要的东大精神就是“求真”,也是东大的价值核心所在。东大以“工科”为主,也许正是百年传统氛围形成了东大深厚的历史积淀,使东大注重求真求实,在百余年里培养出了一批又一批杰出的科学家、著名的学者、著名工程师等社会有用之才,所以东大的过去是成功的。在我国经济建设改革开放初期,东大肩负历史使命要求默默无闻的付出很多,多年谦虚低调的作风,伴随着东大事业的发展;在今天改革开放、经济全球化的大趋势下,社会对学校提出了新要求,学校面临着新挑战,“求真”的价值观和理念始终是东南大学应该继承并大力发扬的精神传统。

其次,“严谨务实”也是东大精神的重要方面。东大历来很少提出不切实际的口号,关键是要能脚踏实地言出必行。一个好的大学只有说“真话”说“实话”,说到做到,才能赢得社会的尊重,赢得社会的信赖,为社会所欢迎。但东大也应适当地展示自己、张扬自己,以适应竞争性社会和全球经济发展的大背景环境。东大需要继承和坚持这些传统精神的基础上,开阔视野,与时俱进,适应潮流,进一步丰富东大的文化精神。当然很难想象一所大学在失去了她最可贵的精神后会是什么样子,定是难以为继。只有坚持“求真”、“严谨务实”优良传统,同时拥有开放性的思维,加上东大不懈的努力,才会使东大在今天激烈的高校竞争和社会竞争中立于不败之地。

对于“东大精神”,徐教授对我们青年学生提出了以下三点中肯的希望和建议。

首先,青年学生首先要刻苦学习科学文化知识。伴随着现代社会的发展,青年学生面临多样化的世界、形形色色的诱惑也相应增多了,而青年学生又缺乏应对危机、处理问题的能力和对未来的长足考虑,极易放松学习而沉迷其他。徐教授鼓励我们青年学生要将学习放在第一位,提高自制力抵制诱惑。知识是学生进入社会的本钱,青年学生只有做好本职工作,刻苦学习,才是对东大最好的回报,也是对“东大精神”的一种继承和延续。

其次,青年学生要树立远大理想和目标。当今社会良好环境提供多样化选择,学生就业可以选择公务员、企业家、工程师等,也可以选择出国或者从事科研。但是无论我们将来走上那一条路,我们现在都应为自己树立远大的志向。徐教授用他所熟悉的优秀企业家成功的案例说明,许多知名企业家、知名人士在学生时代和创业时期都是相当刻苦勤奋的,他们能成就庞大的商业帝国,背后都有共同的特征,那就是胸怀远大抱负,不断充实这个成长空间。 “心有多大,舞台就有多大”,立大志、艰苦奋斗才能做大事。今天的东大学生也许会是明天经济舞台上的主角,应树立远大的志向,在努力学习的基础之上,开阔视野,开拓思维,为自己获取更大的发展空间,为社会做出更大贡献。

再次,青年学生要积极锻炼能力,包括交流能力、沟通能力、领导能力、研究能力等方面。当今社会,学生光埋头学习是远远不够的,应当适当参加社会活动以锻炼自己,学习与人沟通和组织协调等社会能力。同时,青年学生要在刻苦学习的基础之上,开阔眼界,用全球观来看世界,来思考问题,最好能成为全面发展的有用人才。学生不应只把自己关在校园里,应主动融入社会,加入社会经济发展的大潮流中。

最后,对东大经济管理学院继承发展“东大精神”方面提出了特别要求。东大以“工科”为主,正是这个特色铸就了东大求真、务实、严谨的精神,成就了东大的百年名校之英名。但也正是这样的特点使东大多少缺乏些人文色彩,显得有些“冷冰冰”,而这种现象的改变就需要多引入一些人文色彩,经济管理学院的师生在这方面可以发挥重要作用,倡导和丰富完善东大的精神文化。东大需要进一步走向外部世界,从而使学校在更广阔的舞台上展示她的独特内涵和风采。东大在更开放的同时,“东大精神”一定会加入许多新的内涵,经济管理学院可以利用学科优势,通过加强与社会、政府、企业、媒体间的联系,使东大的形象更丰满,使东大的精神更丰富。

“东大精神”的丰富和充实是要靠东大的敬业的老师、勤奋的学生以及东大的各学院在继承优秀传统的基础上,相互默契配合,团结一致来实现的,这些条件缺一不可。

(本文发表于东南大学报第1044期)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017