注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

——读史明智、读史明理 “百家讲坛”主讲人王立群教授演讲史记的智慧哲理  

2007-09-22 10:25:42|  分类: 报道采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月20日晚,应东南大学文化素质教育中心邀请,我国著名学者、“百家讲坛”著名主讲人王立群教授莅临我校在九龙湖校区焦廷标馆报告厅做了一场主题为“读史明智、读史明理”的精彩演讲。本次活动由东南大学人文学院副院长董群主持,我校领导与千余名师生观看了当晚的精彩演讲。

王立群教授在演讲前的开场白中,深情地回顾了自身曲折的求学历程,表达了青少年时代对理工科的偏爱和对我校的敬慕。王立群教授的演讲围绕“读史明智,读史明理”的主题展开。首先从韩信的经历开始,在其怀才不遇到功成名就到最后被杀的过程中,王教授通过分析提出了“人才是弱势群体”,千里马必须有伯乐才能成为千里马,成为千里马必须具备几个条件:第一,他自己必须有成为千里马的才能;第二,必须有人说他有才能;第三,说他有才的人必须有很强的决定力;第四,必须有健康的身体。韩信的成功缘于他具备了上述的条件,但人才是弱势群体,要想发挥才能有所作为必须具备千里马的四个条件。王教授还在韩信被刘邦所杀、周亚夫被汉景帝所杀的故事中提出了“五种人”的概念,第一种人是只琢磨事的人、第二种人是只琢磨人的人、第三种人是只琢磨钱的人、第四种人是既琢磨事又琢磨人的人、第五种人是既琢磨事又琢磨人还琢磨钱的人,高度凝练精妙的总结引起大家对五种人生不同结局的深度思考。最后他还用司马相如、汉武帝的故事来阐明,看待人物应有两个视角:道德高度和历史高度。王立群教授认为司马相如骗财骗色也震撼不了他两汉最伟大的文学家地位,汉武帝晚年立小儿子为太子前先杀太子母亲的根本原因是政治需要,从而阐明看待人物的历史高度高于道德高度的观点。在演讲完毕师生互动交流中,学生积极提问,王教授详细耐心的回答了同学的疑问。整个演讲过程中,王教授独到深刻的分析见解在让大家领悟到之前未曾从史记中读出的东西的同时,还为大家引导出了史记的另外一种读法和人生处世哲理的思考,他倡导以一种思考的态度去读史记,从史记中处世的智慧和人生的哲理。整个演讲现场上,王教授儒雅的学者风范、精深不乏幽默的见解,博得在座观众满堂喝彩和掌声如潮。

此次活动启动了我校“文化名人系列讲演”的大型工程序幕,受到新闻媒体以及各界的关注。“百家讲坛”主讲人王立群教授来我校为在校学子演讲史记的智慧哲理,不仅提高青年学生对历史文化的兴趣和对人生处世的深入思考,引导青年学生深度挖掘人生处世哲理的能力,还有益于推进国学普及和传承历史文化。

王立群,生于1945年,山东新泰人。1982年毕业于河南大学(当时称“河南师范大学”)中国古代文学专业,获文学硕士学位。现任河南大学文学院教授、中国古典学博士生导师、中国《史记》研究会常务理事。主要著作有:《中国古代山水游记研究》、《现代〈文选〉学史》、《〈文选〉成书研究》等。王立群教授41载积累61岁一举成名,在《百家讲坛》讲授《史记》而获得了广泛关注,他讲《史记》独辟蹊径,用史学家的眼光,以故事讲解人物,以人物解读历史,以历史启迪智慧,引起了强烈反响。自07年元月6日起,每逢双休日,央视《百家讲坛》栏目开始播放河南大学教授《王立群读史记》,首期开讲司马迁和汉武帝。作为二十四史之首的史记,被鲁迅称为”史家之绝唱,无韵之《离骚》”,它的开讲,再次引起世人关注。2006年初,一次机缘巧合让王立群走进了《百家讲坛》。他的《项羽》、《吕后》赢得满堂喝彩,其中《吕后》成为2006年《百家讲坛》收视率之最。正因如此,他与阎崇年、易中天被称为当前央视《百家讲坛》三大顶梁柱。

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017