注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

著名学者莫砺锋教授解读“永远的苏东坡”  

2008-11-15 00:02:07|  分类: 报道采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月8日晚,受我校文化素质教育中心邀请,著名学者莫砺锋教授莅临我校九龙湖校区人文大讲堂,为广大学子做了一场主题为“永远的东坡——”的精彩演讲。

本学年人文系列讲座由此拉开帷幕,首场就吸引了我校学子座无虚席。莫砺锋教授首先抛出苏东坡命运转折点的故事为引子,再从顾炎武、林语堂等名家的评论结合个人研究来全面诠释苏东坡贤良清廉的政治家品格和才能,另外还详尽的剖析了苏东坡的高深造诣修养不仅仅体现在于文学艺术方面,在教育、医疗、美食、服装、工程等方面也同样成就斐然。莫砺锋教授为大家塑造了一个全面饱满的苏东坡形象,他强调苏东坡的卓越成就不仅来自于先天禀赋,更依靠后天的勤奋努力,最后他解读“永远的苏东坡”的精髓在于——外在旷达内在坚毅的生活态度和人生观,这对今人是一笔莫大的精神财富,从而教诲广大学子们发挥人生最大价值以实现人生理想。整个演讲过程中莫砺锋教授深入浅出、诙谐风趣的风格引得大家凝神静听,不时爆发出阵阵笑声,对于同学们的提问,莫教授详细完美的解答赢得在场学子们热烈如潮的掌声。通过和莫砺锋教授面对面的交流,我校学子获得了平时课堂上学不到的知识和深刻的思想启迪与心灵震撼。此类人文系列讲座深受广大学子的喜爱和欢迎,充分体现了了文化素质教育中心对我校人文精神的培养和人文素质的提高的重要地位和意义。

莫砺锋教授是我国第一位文学博士,主要研究方向为唐宋文学和中国文学史。他现任南京大学中文系教授、博士生导师,兼任教育部社会科学委员会委员、教育部高校文化素质教育指导委员会委员、教育部中文学科教学指导委员会委员,1991年被国家教委授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号。莫砺锋教授曾在央视百家讲坛主讲《杜甫的文化意义》、《诗歌唐朝》等节目,近期有作品《漫话东坡》出版面市。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017