注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

兼职实习,步步有道  

2008-11-15 00:06:13|  分类: 视角评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 研究生阶段的无论硕士还是博士,很多人都希望能够通过奖学金或兼职赚钱来锻炼自己并减轻家庭经济负担,奖学金这里不做赘述,只对兼职做一些总结。

兼职信息来源和兼职方式有多种,大体分为三类。

第一类是通过填写申请表等程序申请校园内助管岗位。信息发布渠道主要是通过研工部网页,也有各院系招聘内部助管以及校园相关招聘部门内部举荐的方式,助管岗位包括图书馆助管、教务处助管、保卫处助管、海外教育学院助管、研工部助管、党委宣传部助管等多种类型,特别是针对九龙湖校区距离市区较远兼职不便的情况,学校尤其重视为在校研究生提供了多种兼职助管岗位以提供经济方面的补贴。据统计,校内兼职工作根据性质按8~10元/小时计酬,月报酬一般不超过500元,累计工作时间不超过62小时,某些岗位会因为工作需要存在特殊情况。校园助管岗位优点在于便捷安全,可长期任职,报酬发放及时有保证,工作相对校外兼职较轻松,但因为是在校园里,即使报酬不高,仍然会经过激烈竞争才能上岗。

第二类是通过熟人介绍校外兼职工作。有的导师会帮自己学生安排研二阶段的长期实习,一般都政府或事业单位,这样的实习安全可靠,报酬也不错;而经在外实习的同学介绍的工作多是公司缺人帮忙内部举荐,这种介绍的兼职工作有短期有长期,但是一般短期兼职没有签订合同,容易出现问题,比如单方终止口头约定或者报酬纠纷。这些校外的兼职报酬比校内较高,但需要来回奔波相对比较辛苦。

第三类是通过网申获得实习和兼职机会。这一类需要同学们高度关注求职网站,传统的中华英才网、51JOB、智联招聘网主要是面向全社会,信息多而杂,若寻找适合研究生兼职实习的信息犹如大海捞针。这里推荐重点推荐三个,应届生招聘网(http://www.jobuu.com/)、应届生求职网(http://www.yingjiesheng.com/)、求职社区(http://hiall.com.cn/),这几个网站的招聘、兼职实习的单位大都是知名公司,主要针对校园内求职,基本囊括了国内全部相关信息,层次也符合我校研究生,不像某些网站信息良莠不齐,杂乱无章。当然这里推荐的网站不需要像传统网站那样在线填写简历提交申请,只需要向指定邮箱发送简历即可,切记时刻关注邮箱回信,必要的话可以致电详询。公司实习以研二阶段、寒暑期为主,兼职有诸如代课、参与短期项目等形式。网申海投很多会杳无音信,所以要注意简历投递的及时性,最好赶在信息发布之后短期内,必要的话建议联系相关公司。

兼职实习,步步有道。在不影响研究生自身学业科研的情况下,可以考虑通过以上这些途径来关注兼职实习。笔者还建议多浏览校园信息集合地BBS、南京市志愿服务网(http://www.njzyz.org.cn/)、中国志愿者网(http://www.zgzyz.org.cn/)等官方公益类网站,除了实习兼职的方式锻炼和赚钱,可以多关注国内各类活动尤其是公益活动招聘志愿者,报酬虽不多,但能够获得很有意义的锻炼、经历另外一番不同的人事。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017