注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

影片重在呼唤人性和表达情感  

2008-04-11 15:26:51|  分类: 报道采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              ——研究生记者团专访王小帅电影观

 

 

王小帅简介:生于1966年,中国内地著名导演,毕业于北京电影学院导演系。凭借其独特、敏感的电影个性,具有独树一帜的电影风格。其电影构图优美精准,造型意识强烈,他始终在运用自己的电影视野扩充我们这个时代中那些被异化,感受到异化或者拒绝异化的人,平时还参与MTV及电视剧的拍摄。其《冬春的日子》被BBC评为电影诞生以来的100部佳片之一,同时也是唯一入选的中国影片;《扁担·姑娘》入围1998年戛纳国际电影节,角逐金棕榈大奖;随后的《十七岁的单车》获得51届柏林电影节银熊奖。2005年的作品《青红》获戛纳电影节评委会大奖;新近作品《左右》获得第58届柏林电影节最佳编剧银熊奖。

 

得知第六代导演代表、著名导演王小帅受我校文化素质教育基地的邀请,来宁参加“第15届北京大学生电影节东南大学分会场开幕式”活动,并于4月6日晚会莅临九龙湖校区人文报告厅,和广大热心电影以及喜爱他影片的学子们进行沙龙活动。我们研究生记者团借这个机会,一行三人来到现场,有幸在座谈会之后对王导进行面对面的采访。

在整个座谈会现场和我们的专门采访中,王小帅导演平和自如的谈吐、睿智幽默的气质、以及乐观自信的态度留给我们深刻的印象。对自己的影片他很有信心,他的电影观注重人本和社会性,他喜欢用电影故事去呼唤人性的真善美,也善于表达出丰富多彩的感情和人性气息。面对刚进入自由发展阶段的中国影视现状存在的问题,他认为这是必经阶段,至于中国电影的未来前景,他则表示预期比较乐观。

 

记者:王导您好,我们是东南大学研究生记者团的记者,久闻您的大名,这次借您参加大学生电影节的机会,想对您进行一下简单的采访。

    您在柏林电影节上获奖的新片《左右》与改编自毕淑敏小说《血玲珑》的电视剧情节上有所相近,所不同的是左右里女主角的前夫在血玲珑里是强奸犯。我不知道您是否看过雪玲珑,是否从中得到什么启发而拍摄了左右?有没有比同类题材的影视有所突破?

王导:我在拍《左右》之前,是有人跟我提起过雪玲珑,甚至有的合作者都有顾虑,担心会重复。我没有看过这部电视剧,但是我觉得我拍的东西肯定跟别人都不一样,我说的都是普通人的生活,没有强奸犯,没有别的什么。 

记者:您认为这部片子得奖的原因是什么?

王导:至于为什么会得奖,说实话我不知道(笑)。拍就拍了,那谁知道他们为什么给我奖。

 

记者:在影片里,您将人物都塑造的很善良,他们为了救孩子彼此之间都包容和付出了很多,这是否意味着您希望借助影片来激起观众对人性本善信念的思考,提升观众的道德水准呢?

另外,您的作品几乎都在结局给人以希望,那么不知道在《左右》的拍摄中您是否考虑过相反的结局?

王导:这个问题很好。理想中我当然希望每个人都有好的道德水准,就像希望很多人来看我的电影一样。在很多电影中我们不能将每个人的道德都表现得很好,那很不现实;但这部片子中我敢这么做,是因为这个故事适合这么处理。这个故事中每个被牵涉到的人,都是普通的,你们可以设想这是自己遇到的事,我想你们都会觉得这是不可能拒绝的请求,虽然这会给你平静的生活带来巨大波澜和痛苦。我的确是想借这个普通人的故事来弘扬一种理性的精神,去面对各种各样的灾难,这就是这个主题想弘扬的一种善良和高尚的东西。

关于相反的解局。我们在成都的时候找到了电影的原型之一,叫阎英。她的生活就没有电影里描写的那么美好,她的第一个孩子在第二个孩子出生的时候已经死了,所以现实生活是很残酷的,比电影里叙述的要残酷得多。

 

记者:您曾经从学美术转为学做导演,您也说这是出于“天赋”的考虑。那您觉得一个人的成功,在天赋、敬业、和与他人的合作等等方面,哪个是最重要?

王导:我觉得发现天赋是最重要的。很多人不是因为没有天赋,而是因为种种原因没有做到自己最擅长的事情,所以知道自己的天赋所在最重要。

 

记者:作为导演,王导您想通过电影表达什么?

王导:导演其实是一种机会,或者说是一种权力,导演有权力表达自己。那么他所代表的受众是多是少,那要看他对社会、对人的感情投入是多还是少。所以当导演热爱生活,热爱社会,热爱人生,并带着批判的眼光去看,那么导演代表的东西定能辐射得更广。那如果导演完全把影片做成商业片,经过大家讨论再集体完成,那就丧失了电影的艺术性与原创性,这样不可取。导演应该运用独立的艺术思考的权力去更多的关心这个社会、关心人、关心自己的情感。把自己认定为普通的人,你的情感一定会和他人沟通的。

 

记者:第六代电影导演相似的特点是在海外获奖众多,好评如潮,但在国内形势不容乐观,王导对此如何看待?

王导:这确实是个问题,电影本身的意义大于影片在票房上的意义,大于电影工业的意义,这与电影工业,与商业片不一样,所以这些电影遇到这些问题产生的尴尬是非常自然的。特别是在中国,电影的整个工业在起步发展中,这种现象不奇怪。如果没有这种现象,那反倒奇怪了。因为这种电影毕竟是小众的,它的出发点毕竟不是娱乐性、商业性,不是完全为了满足观众在观看影片每一瞬间的心理或生理感受而拍的;相反,有时是违背或者故意逆着大家普通的感受,去寻找一个新的方式,所以人在社会上总应找些独特的东西去改变自己以往常规的习俗,这样才有进步,所以有些电影是为这个目的而拍摄的。但是我们的电影未来会向好的方向发展,你们大学生应该多支持中国电影业,支持国产影片。

 

记者:感谢您的配合,祝愿您工作顺利,期待您的更好的影片。

王导:应该的,那是我所要做的努力。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017