注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

“重大自然灾害中的社会学伦理学发现”科技沙龙论坛成功举办  

2008-06-17 10:43:23|  分类: 报道采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6月6日晚上七点,由东南大学人文学院哲科系社会学专业全体师生及校科技处组织举办,科技沙龙系列“重大自然灾害中的社会学伦理学发现——基于四川抗震救灾的研究”学术论坛活动在东南大学九龙湖校区大学生活动中心学术报告厅正式拉开帷幕。

本次论坛活动是校庆活动的一个重要环节,以沙龙形式举办,吸引了《光明日报》、《现代快报》、江苏电视台、南京电视台等媒体的关注,来自几大媒体的记者和各院系的师生们济济一堂,共同聆听了精彩的沙龙讲座。出席本次沙龙学术论坛的有东南大学人文学院院长樊和平教授和哲科系系主任王珏教授,社会学系青年创新团队李林艳、周琛、何志宁、龙书芹、聂春雷等老师,以及我校中大医院奔赴抗震救灾一线的贺丽君护士长。整个沙龙由王珏教授担任主持,活动以全体默哀一分钟的仪式开场,接着由社会学系青年创新团队何志宁、聂春雷、周琛等老师发表意见,最后是现场互动提问和解答。

活动现场几位社会学老师分别从各自的专业领域,以独特的视角作了精辟解说。

李林艳老师分析了重大自然灾害中制度取向与制度建设。她认为汶川地震激发了中华民族的团结精神和中国政府处理危机的能力,是中国发展和进步的转折点,伴随预警制度及体系渐趋成熟,政府有效的组织以及媒体有效的沟通凸显了极大的优势,但仍存在许多不足,所以政府的预警体系以及民众安全保障体系还需不断完善和提升。

周琛老师比较分析了日本阪神地震和四川汶川地震中的生命意识和民族精神。通过阪神大地震与此次的汶川地震相比,阐释了在这两次地震中两国所面临的地理灾害和民众救援的共性。她着重强调国家政治伦理应加强生命意识以面对突发灾难。

中大医院护士长贺丽君女士就其亲临灾区救援的亲闻身历,使大家深切体会到地震痛状。她讲述了卫生部门对地震的反响应急之迅速和医护人员积极投身灾区救援工作的坚毅,使得在场观众无不为医护救援工作者的无私奉献所动容。

何志宁老师阐述了重大自然灾害中“力”的汇合与整合。此次大地震发生后,国家工业与信息化部、发改委、公安部、铁道部等九大部门及时有效的投入抗震救灾,充分体现了政府较完善的分级制应急体制和较强的应急能力,他指出如在建立和完善非常规应急体制与改善各级政府部门的行为方式等工作上仍有待改进。

龙书芹老师分析了重大自然灾害中的家庭与家庭精神。她认为人们存在家庭感情的回归,汶川地震表现出来的不仅是家庭的小爱,这种爱的延伸和升华形成了中华民族大家庭的大爱,这就是团结互助的民族精神。她还表示出堪忧灾区家庭的重建问题。

聂春雷老师则主要分析了重大自然灾害中对整体国人的集体影响。基于记忆与个人所处的集团有着纷繁复杂的关系,他认为集体记忆并不是完全相同,甚至会产生巨大的差异。我国当前处于核心价值观形成的时期,大地震是对政府和国人的考验,国家、精英、民族三种记忆表现出趋同性,中国同心同德的民族精神正是在大地震的灾难中迸发的更为彻底。

樊和平教授从汶川大地震出发阐述了民族精神的重要性。他引用名言“民族精神只有在战争中才能被唤醒”,并举例美国9·11事件之后发动阿富汗战争和伊拉克战争和犹太人的故事,说明国家在遭遇民族精神危机时便通过战争来转移国内矛盾。汶川在遭遇八级大地震之后,全国人民在精神和物质上全体动员援助灾区,展示出中国的民族精神和意识已被唤醒,这是一种以放弃个人以民族利益为己任的高贵精神。他还认为大灾难后通常会有历史的巨大进步。

沙龙后期的讨论提问环节,师生们共同探讨了地震接受国际救援的态度、灾区文化遗产的保护问题以及学子们的责任所在等问题,老师们精彩的分析回答博得阵阵掌声,本次与地震相关的校庆学术论坛活动持续了两个半小时,给广大学子们享受了一场思想上的洗礼,引发了大家的深思。

科技沙龙系列“重大自然灾害中的社会学伦理学发现——基于四川抗震救灾的研究”学术论坛活动的举办,不仅寄托社会学专业全体师生对死难同胞的哀思、表达重建灾区的坚强信念和坚决斗志,还以身作则履行社会学和伦理学在社会重大灾难中的责任和义务,向全校全体师生和公众舆论推介社会学和伦理学在自然灾害社区重建中的重要意义。此种在校内将社科学术与社会问题相联系的活动形式,在国内高校颇为新颖,体现了东南大学社会学和伦理学在社会重大灾难中的社会责任和人文使命。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017