注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杳宛莎蒲黧秋心

你若曾是江南的采莲人,我必是你皓腕下错过的那朵,于是今生相逢总觉前缘未尽。

 
 
 

日志

 
 

年华似水,撷珍东南——图文记录浦苑余情、四牌楼雅韵、九龙湖新景  

2008-09-21 23:38:13|  分类: 客居他乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【浦苑余情】

                                         浦口校区教学楼

                                              餐厅外的信息橱窗

                                                   桃园宿舍

                                       浦口图书馆侧影

                                         图书馆排队长龙

                         拓园铺满落叶的小路

       

                                    西区操场上的绿藤萝

离开浦口校区已经整整两年,地处江北一隅的它已经淡出了我们的视线,只停留在回忆中了。

浦口校区始建于1988年,直至2002年百年校庆之际,浦口校区图书馆以及体育馆的建成才标志的浦口校区基础设施的基本完善。在短短4年之后,学校整体迁往九龙湖,浦口校区由东南大学成贤学院继任,随着一届届同学的离校,记忆中的浦口校区经渐失了那份亲切感。

时光荏苒,物是人非,当再度回访浦口,看那些熟悉的景致,不禁心潮澎湃。浦口校区是那般美好,成贤院、华罗庚堂、金坛院、真知馆、文昌院、图书馆——曾经在这些耳熟能详的建筑里度过了大部分的青春时光。细数浦口的照片,耳边依稀响起了早上响彻整个校区的广播,课堂间上下课的铃声,熙熙攘攘的人群嘈杂而匆忙的脚步声,或许还能想起文昌院的周末影院。谁也不会忘记的图书馆大清早排队的长龙,还有食堂、宿舍、澡堂、教育超市、小商店、电话超市、西区的山丘、白玉兰、樱花树、杜鹃花、紫云英、枇杷树……诸多与我们的生活息息相关的场景和事物像重温旧梦一样历历再现。脑海里或许还闪现某个初夏的傍晚,坐在西区藤萝绿荫下观赏校区全景运动场上健儿们挥汗的淋漓;也或许遥想某个秋日的下午,拓园的梧桐小道上彼此牵手,踩在洒满落日余晖的落叶上;也或许想起冬日的漫天大雪铺满浦口校园,和朋友们堆雪人打雪仗的热情……

【四牌楼雅韵】

                                                  漫天梧桐

                                                  大礼堂

                                           体育馆

                                             六朝松

                                             大方鼎

相对于仅有20年历史的浦口校区来说,位于市中心的四牌楼校区的历史悠久很多。四牌楼校区位于鸡鸣寺山阳,乃六朝宫苑以及明国子监旧址,众多老建筑见证了它浓厚的历史气息和深刻的文化底蕴。

进入四牌楼校区,一排排高大葱郁的梧桐遮天蔽日,一座座民国建筑散布其间,就仿佛置身于一座民国公园。作为我校代表性建筑的大礼堂处于正中心,古典的西式建筑风成为校徽的主体图形。体育馆这座双层砖混结构的建筑撇开悠久历史不谈,它因所接待过的人物而闻名遐迩,印度诗人泰戈尔,英国哲学家罗素等都曾在这里讲学。建雄院、中大院、孟芳图书馆的爱奥尼柱是西洋建筑风格,显得古老而特别,带有历史沧桑的威逼。最不能遗忘的是传说由梁武帝亲手栽植的那棵千年六朝松,它的虬枝盘旋、苍劲挺拔已经成为东南大学的精神寄寓。老建筑见证我校悠久的历史,新建筑则反应了我校不同时期的传承和发展。建于20世纪50年代的动力楼、五四楼、五五楼处处都彰显着东南大学一路走来所留下的足迹。在南京现代都市气息的纷扰中,我们的四牌楼校区仍然如圣洁的象牙塔一般留守一方净土,历经百年淳厚学术传统浸润,依然教书育人、传承文明。

【九龙湖新景】

                                 九龙湖校区南门远眺图书馆

                                            大草坪奔跑的青春

 

                                          花丛掩映的图书馆

                                                     清水出芙蓉

                                        九龙湖碧波荡漾

                                     九龙湖傍晚霞光

最年轻的九龙湖校区只有两年历史,它 2002年动工,2006年第一期工程竣工并投入使用。九龙湖新校区坐落在江宁区,山水清嘉,相得益彰。

新校区规划宏大布局合理,容纳了东南大学两万名师生,对于莘莘学子来说,脱离了闹市的繁华和侵扰,这里就是学习的天堂。李文正图书馆是江苏省最大的高校图书馆,它继承孟芳图书馆的建筑元素,三段式古典立面传统经典,宽阔的柱廊衬托的整个建筑气势恢弘、简约而凝重,整体又与其它建筑相得益彰。本科教学楼、纪忠楼、焦廷标馆、院系大楼、保卫科、校医院、梅园、橘园、桃园、苏果超市、宿舍、运动场……是我们再熟悉不过的名称,习惯了去听文化素质教育中心的大师讲座,习惯了去看艺术团举办的各种演出,习惯了上网、上课、吃饭、买零食、跑步锻炼……入住已经不知不觉的两年,所有的工作都逐渐有条不紊。

闲暇之余,李文正图书馆前的大草坪是个休憩的好去处。虽然九月份不再见春天那些追逐风筝奔跑的矫健姿态,却可以远观群群白鹭驻留的曼妙身影,不忍去惊扰它们。图书馆西的九龙湖是这个校区的风景精粹。初夏河畔黄花大片盛开,蒲草和紫菱离离的萌发生长,绚烂了学子们的梦;蓝天白云里,常常可以看见飞机飞过留下白色的烟雾线划开天幕,阳光投进九龙湖水域,波光离合,鸟雀惊飞,赞叹人间胜景;暮色四敛的时刻,九龙湖校区沉浸在一片安详和谐的霞光里,学子们并未因此忘却使命,在这个时候通常都还在教室或者图书馆刻苦攻读学业……总之,学习生活在九龙湖,感觉也是很惬意。

等到二期三期建设竣工,九龙湖校区成为我校的主校区,我想那个时候的它会变的更加美丽。

【结语】

七月流火,八月未央。年年变化的是面孔,岁岁不变的是精神。东南大学日日如斯年年如斯,无论校区如何变迁,都将在我们每个人烙上独特的精神徽记,正如她的校训——止于至善,将永远鞭策鼓舞着东大学子们!

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017